Президент Грузии не помилует Саакашвили из-за "ощущения" народа, что он "должен заплатить"
Саломе Зурабишвили (фото - ЕРА)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили объяснила свой отказ помиловать экс-президента этой страны и гражданина Украины Михеила Саакашвили тем, что "ощущение населения такое, что он должен заплатить за некоторые преступления, совершенные во время его режима". Об этом она сказала в интервью Украинской правде.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

На вопрос, почему она не хочет помиловать Саакашвили, президент ответила, что "ответственна прежде всего перед грузинским народом", который "пережил девять лет режима Саакашвили, оставившего много жертв".

Вместе с тем она признала, что грузинский народ недоволен тем, как власти Грузии обращаются сейчас с бывшим президентом, "но ощущение населения такое, что он должен заплатить за некоторые преступления, совершенные во время его режима – возможно, не им, но под его руководством".

Зурабишвили заявила, что запроса на экстрадицию Саакашвили не было. По ее словам, в целом этот вопрос – ответственность правительства.

Она добавила, что ряд людей просили ее помиловать Саакашвили, однако Зурабишвили не прислушалась, потому что "помилование – не выход в этой ситуации именно из-за грузинского народа".

"Но я работаю с дипломатическим сообществом, со своими связями в Европе и пытаюсь работать с властью, чтобы найти решение, которое будет больше соответствовать тому, как следует обращаться с бывшим президентом", – сказала президент Грузии.

Читайте также: Саакашвили: Я умираю. Мое мученичество будет считаться победой Путина