Пукач прикрывается именем Кучмы ради защиты, - адвокат

Пукач прикрывается именем Кучмы ради защиты, - адвокат - Фото
6c86a0c9d3fe8051428ad9c2524dccec.jpg
02.02.2013, 09:33

По мнению адвоката второго президента, слова Пукача о том, что с ним должны сидеть Кучма и Литвин, - избранная линия защиты

Адвокат второго президента Украины в эфире Первого национального телеканала заявил, что его клиент намеревался в суде доказать свою полную невиновность в деле об убийстве Георгия Гонгадзе, но проще было доказать незаконность возбуждения дела. При этом он считает, что экс-генерал Алексей Пукач, который был признан виновным в убийстве Гонгадзе, заявил в суде, что с ним должны сидеть Леонид Кучма и Владимир Литвин, потому что избрал такой способ защиты.

"Дело действительно нуждается в детальной ревизии. Те выводы, которые были сделаны относительно причастности Леонида Даниловича к данной ситуации - выводы неправильные. Суд, проверив материалы дела, пришел к убеждению, что показания Пукача не могут служить доказательствами по делу. Показания Пукача настолько противоречат объективным материалам по делу, они настолько противоречивы между собой, что невозможно определиться в какой части своих показаний Пукач говорит правду", - отметил Виктор Петруненко.

"Если проанализировать все его показания, то в одном протоколе он утверждает один факт, в другом - этот факт отрицает, в третьем - отрицает эти два предыдущих факта, а в четвертом он обосновывает, почему первые были верными. То есть с такими показаниями говорить о чем-то другом невозможно", - заявил адвокат.

"Можно сказать, что Пукач выбрал, говоря о причастности должностных лиц высших к исчезновению Гонгадзе, довольно таки проверенный способ защиты, он уже почти классический, - это умаление своей роли, своего участия в событиях, перекладывание ответственности и вины на других лиц, а он был и находится в критическом состоянии", - уточнил он.

"О том, что якобы Леонид Данилович причастен, он говорил на предварительном следствии, и в суде, и мы знаем, что это его способ защиты. Поэтому надо воспринимать объективно и реально эту картину", - сказал защитник.

Он также подчеркнул, что экс-президент Леонид Кучма намеревался в суде доказать свою полную невиновность в деле об убийстве Георгия Гонгадзе, но проще было доказать незаконность возбуждения дела.

"Леонид Данилович действительно намеревался в суде доказать полную невиновность. Но был один нюанс - не было главного обвинителя по делу Николая Мельниченко. Он был за пределами Украины. Без его участия, без того, чтобы он дал ответы на все вопросы, никакого сдвига по процессу быть не могло", - сказал адвокат.

"Поэтому мы, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что если начнется слушание дела по существу, то оно не закончится почти никогда. Для этого было предложено действительно защитой правовой вариант отстоять честь, достоинство и собственно защитить Леонида Даниловича от необоснованных обвинений", - уточнил он.

Напомним, во вторник суд признал бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Украины Пукача виновным в убийстве журналиста Гонгадзе и приговорил его к пожизненному заключению с лишением звания генерала, конфискацией имущества, а также обязав выплатить пострадавшим семьям компенсацию на 600 тыс.грн. Услышав приговор, экс-генерал не сдержался и произнес: "Приговор будет понятен, только когда рядом со мной окажутся Кучма и Литвин"

Пострадавшая сторона будет настаивать на продолжении следствия и установлении личностей заказчиков. По словам адвоката Валентины Теличенко, в приговоре Пукачу есть существенный пробел, который касается определения мотивов преступления, поэтому адвокаты собираются оспорить его в апелляционной инстанции.

Защитник Мирославы Гонгадзе: Надеюсь, Пукача в тюрьме не убьют


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...