Путин увеличил армию, но не объявит мобилизацию. ISW объяснил, почему это не поможет РФ
Владимир Путин и Сергей Шойгу (Фото: EPA)

Российский диктатор Владимир Путин увеличил численность армии России на 137 000 человек, но он вряд ли объявит всеобщую мобилизацию в ближайшее время. Об этом сообщили в сводке Института изучения войны (ISW).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Аналитики считают, что указ Путина от 25 августа об увеличении численность армии РФ с января 2023 года вряд ли обеспечит ее усиление в будущем, а также указывает на то, что он не будет объявлять всеобщую мобилизацию в ближайшее время.

Указ увеличивает номинальную численность российских вооруженных сил с 1 013 628 до 1 150 628 человек — российские оккупанты, вероятно, стремятся возместить потери от большой войны против Украины и собрать силы для продолжения боевых действий. 

Институт отмечает, что объявление относительно "скромного" увеличения численности армии свидетельствует о том, что Путин все еще хочет избежать мобилизации, однако Кремль вряд ли сможет набрать в войска столько людей, так как опыт истории говорит, что россияне редко достигали поставленных целей по конечной численности армии.

Например, накануне полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года, армия России насчитывала около 850 000 военнослужащих, что было значительно меньше формальной численности в более 1 млн человек. 

Скорее всего, россияне столкнутся с препятствиями при наборе новых солдат, они могут использовать осенний призыв для набора пополнения, но в качестве альтернативы они могут включить в состав армии террористов ЛДНР или же "добровольческие" батальоны, которые формируют в регионах России. В таком случае, фактическое увеличение боевой мощи российской армии будет небольшим, резюмировали в ISW.

  • 25 августа Путин подписал указ, которым штатная численность армии страны-агрессора увеличивается с 1 января 2023 года до 2,04 млн человек.
  • Минобороны троллит указ Путина об увеличении армии: Придется купить 2 млн мешков для трупов.
  • В июне 2022 года сообщалось, что союзница российских оккупантов Беларусь планирует увеличение численности вооруженных сил до 80 000 человек.

Читайте также: Зачем Путин увеличивает армию: поводы и ожидания от Запада от аналитика команды Резникова