ПВО для Украины: Кулеба обсудил с главой МИД Италии участие в поиске дополнительных систем
Дмитрий Кулеба (Фото: EPA)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел переговоры с итальянским коллегой Антонио Таяни: они обсудили поиски дополнительных систем противовоздушной обороны для Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Кулеба рассказал, что во время разговора министры обсудили конкретные шаги, как Италия, как страна-председатель G7, может активно участвовать в поиске систем ПВО и принятии скоординированных решений по их поставке в Украину.

Также он поблагодарил Таяни за последовательную поддержку Украины в войне с Россией.

12 апреля Кулеба заявил, что первый приоритет работы украинских дипломатов в 2024 году заключается в содействии обеспечению Украины системами противовоздушной обороны, которые способны сбивать баллистические ракеты.

  • 27 марта Кулеба заявил, что системами Patriot владеет ряд государств мира и эти комплексы могут и должны быть переданы Украине в кратчайшие сроки, а также призвал партнеров найти соответствующую политическую волю.
  • 28 марта Зеленский сообщил, что США не передавали Украине системы противовоздушной обороны Patriot – это делали другие страны. По его словам, пять-семь единиц этой системы могли бы "разблокировать" небо для индустрии, школ и работы украинских военных.
  • В тот же день спикер Воздушных сил Евлаш заявил, что Patriot способны сбивать новую российскую ракету "Циркон". Для LIGA.net он рассказал, как это удается.

Читайте также: Кулеба: Надеемся как можно быстрее получить семь батарей Patriot. Чувствую, что бьюсь об стену