"Работает в зоне 800 км, зависит от условий": ГУР о том, будет ли Magura в Азовском море
Magura V5 (Фото: Википедия)

Использование дронов Magura в Азовском море будет зависеть от обстановки и условий, в которых придется работать, ведь работа таких морских беспилотников имеет целый комплекс мероприятий. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Евгений Ерин в эфире телемарафона.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Ерин утверждает – морской дрон Magura способен работать на любой водной поверхности в радиусе 800 км, однако – это будет зависеть от обстановки и условий, в которых придется работать.

"Любое применение Magura это не только само боевое применение, а целый комплекс мероприятий, необходимых для успешного выполнения задачи", – отметил он.

В то же время представитель разведки отметил, что от выполнения каждой составляющей зависит то, где и как сможет сработать дрон.

СПРАВКА.
MAGURA V5 – украинский многоцелевой надводный беспилотный катер, который отличается универсальностью и способностью выполнять широкий спектр задач. Эти задачи включают наблюдение, разведку, патрулирование, поиск и спасение, противоминные мероприятия, охрану на море и выполнение боевых задач.

Имеет длину 5,5 метров и общий вес менее 1000 кг. Его грузоподъемность значительная – 320 кг, и он может работать на дальности до 400 км в радиусе действия до 800 км. Автономность беспилотника составляет до 60 часов, может нести боевую нагрузку до 200 кг. Крейсерская скорость MAGURA V5 составляет 41 км/ч, максимальная – 78 км/ч.

Он использует различные методы навигации: автоматическую GNSS, инерционную и визуальную навигацию, и способен передавать до трех видеопотоков HD. Дрон оснащен 256-битным шифрованием для криптографической защиты. Кроме того, MAGURA V5 оснащен системой автопилота, видеоподсистемами, включая ночное видение, резервными модулями связи и боевой частью. Общая стоимость комплекса составляет около $273 000.
  • В ночь на 1 февраля 2024 года ГУР уничтожило российский ракетный крейсер "Ивановец", используя дроны MAGURA V5.
  • В следующий раз MAGURA V5 уничтожили крупный десантный корабль Черноморского флота РФ "Цезарь Куников", это произошло 14 февраля.
  • 30 мая представитель ГУР Юсов заявил, что два российских катера "Тунец" не подлежат восстановлению после ударов Magura V5. 

Смотрите также: ГУР показало, как дроны MAGURA V5 поразили два российских катера "Тунец" ночью – видео