Reuters: Китай и США ведут переговоры о ядерном оружии на фоне угрозы войны за Тайвань
Флаги США и Китая (Иллюстративное фото: EPA)

В марте впервые за пять лет США и Китай возобновили неофициальные переговоры о ядерном оружии. Об этом сообщило издание Reuters со ссылкой на двух неназванных собеседников, вовлеченных в переговоры от США.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Собеседники рассказали, что на переговорах представители США выразили обеспокоенность тем, что Китай может применить или угрожать применением ядерного оружия, если потерпит поражение в конфликте за Тайвань.

Представители Китая заявили, что этого не произойдет, ведь они уверены, что китайская армия способна "одержать победу в обычной борьбе с Тайванем без применения ядерного оружия".

В материале Reuters говорится, что переговоры проходили в конференц-зале шанхайской гостиницы. От США в них приняли участие шесть ученых и бывших чиновников. В китайскую делегацию вошли несколько бывших офицеров Народно-освободительной армии, аналитики и ученые.

  • В марте 2024 года американский адмирал Аквилино заявил, что Китай может быть готов ко вторжению на Тайвань до 2027 года.
  • 23 мая Минобороны Тайваня сообщило о военных учениях Китая вблизи острова. В ведомстве действия КНР назвали "нерациональными провокациями".
  • В Associated Press писали, что военные Тайваня приведены в состояние повышенной готовности из-за учений, проводимых армией КНР.
  • 4 июня Байден заявил, что США не исключают идею возможного размещения своих военных сил на Тайване, если Китай совершит вторжение на остров.

Читайте также: США одобрили продажу Тайваню беспилотников и боеприпасов на $360 млн