Резников о кассетных боеприпасах: Освободительное оружие, нужно как можно больше потерь РФ
Алексей Резников (Фото: LIGA.net)

Министр обороны Алексей Резников заявил, что кассетные боеприпасы помогут нанести как можно больше потерь российским оккупантам. Об этом он написал в Twitter.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По его словам, кассетные снаряды являются освободительным оружием, которое поможет освобождать украинские территории, спасая жизни солдат. 

"Хочу подчеркнуть, что при реализации нашего неотъемлемого права на самооборону мы будем и впредь строго соблюдать все международные гуманитарные конвенции, подписанные и ратифицированные Украиной", — заявил министр.

Он отметил, что РФ применяла кассетные снаряды без разбора с первого дня большой войны, в частности, обстреливала ними жилые кварталы Харькова. 

Резников заявил, что Украине нужно вернуть территории и сохранить жизни людей, для чего необходимо нанести больший урон врагу. 

"Чем больше потерь мы им нанесем, тем больше жизней украинцев сможем спасти. В наших интересах сохранить жизни наших солдат. Вот почему мы будем продолжать делать это, используя все имеющиеся у нас смертоносные вооружения", — подчеркнул глава ведомства. 

Также Резников назвал пять принципов, которых Украина будет придерживаться при применении кассетных боеприпасов:

— применение только для деоккупации своих территорий. Украина не будет обстреливать ними территорию России;

— не использовать боеприпасы в городской застройке, а только в районах сосредоточения российских войск для прорыва линий обороны;

— строгий учет применения кассетных снарядов;

— территории, где применялись эти боеприпасы, будут приоритетными для разминирования;

— информирование партнеров об использовании этих снарядов для отчетности и контроля. 

СПРАВКА. Кассетные (кластерные) боеприпасы предназначены для уничтожения бронетехники и пехоты на открытом пространстве. Кассетный снаряд распадается на десятки более мелких зарядов, которые в случае несрабатывания могут оставаться на поле боя даже годами. Применение кассетных боеприпасов ограничено Конвенцией по кассетным боеприпасам от 2008 года, но Украина, Китай, США, Индия, Пакистан, РФ, Израиль, Южная Корея и некоторые другие страны ее не поддержали. США хотят заменить DPICM альтернативными боеприпасами по программе AWP от Lockheed Martin и Alliant Techsystems, которые имеют похожую или большую эффективность, не оставляя одновременно неразорвавшихся боеприпасов.

Читайте также: США объявили новый пакет вооружений для Украины. Туда вошли кассетные боеприпасы DPICM