Резников о мобилизации: Критической ситуации нет, план еще не выполнен
Алексей Резников (Фото: Минобороны)

Мобилизационный план еще не выполнен, на сегодняшний день нет необходимости объявлять новую мобилизацию по увеличению численности, сообщил министр обороны Алексей Резников. Пока нет критической ситуации, из-за которой пришлось бы увеличить мобилизационный план, заявил он во время пресс-конференции, передает журналист LIGA.net.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Журналист спросил, будут ли увеличены мобилизационные планы осенью.

"Могу сказать, что тот план мобилизации, который был утвержден Верховной Радой в соответствии с представлением, он еще не выполнен. В хорошем смысле. Это значит, что у нас нет сегодня необходимости объявлять новую мобилизацию по увеличению численности. То есть у нас есть еще ресурс с точки зрения правового плана", – ответил министр обороны.

В марте 2023 года он сообщил, что мобилизационный план, утвержденный в начале широкомасштабного вторжения РФ, еще даже не завершен.

По мнению Резникова, в ближайшие месяцы не будет стоять вопрос об увеличении планки мобилизации.

"Да, мы несем потери, к сожалению. Я не могу вам их назвать, но они кратно меньше [чем у] россиян. Но у нас есть раненые, к сожалению, есть погибшие, поэтому пополнение потерь — это важная история", — отметил он.

Резников привел пример морских пехотинцев, которые сделали "очень серьезное дело" на юге.

По его словам, в местах, где те выполняют боевую работу, они тоже понесли потери, поэтому необходимо проводить восстановление.

"То есть ротация подразделений, бригад, батальонов и соответственно — пополнение тоже необходимо. Но сказать, что сегодня у нас критическая ситуация и нам нужно увеличить – нет, такого нет", – подытожил министр обороны.

  • 30 мая Верховная Рада поддержала уменьшение предельного возраста пребывания граждан на воинском учете призывников с 27 до 25 лет. 5 июня закон направили на подпись президенту, сейчас он не подписан.
  • В Минобороны сообщили, что обновление данных в ТЦК не означает, что лицо будет мобилизовано, а процедуру обновления данных должен пройти по закону каждый, находящийся на учете.
  • 23 августа президент Владимир Зеленский заявил, что военные обратились к нему, чтобы "дать возможность больше мобилизовывать".

Читайте также: Резников: Война может быть долгой. Людям нужна готовность сражаться, не отделяйтесь от ВСУ