Россия пытается взять реванш за поражение СССР в холодной войне – Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: пресс-служба МИД)

Россия пытается взять реванш за поражение СССР в холодной войне, потому сегодня стоит вопрос о защите не только Украины, но и Европы. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге со своим испанским коллегой Хосе Мануэлем Буэно.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Без преувеличения, Россия пытается взять реванш за поражение СССР в холодной войне. Поэтому сегодня речь идет о защите всей архитектуры безопасности в Европе", – сказал он.

По его словам, от того, как сегодня Европа пройдет "российский" кризис, будет зависеть безопасность континента и каждой отдельной страны.

Глава МИД уверен, что единственная действенная стратегия – эффективное сдерживание Москвы с помощью единства и принципиальности Европы, а также ее готовности к жестким действиям.

Читайте также: Замглавы МИД Польши: Мы стараемся не повторить ошибок 1930-х, с Россией надо быть жесткими

В этом контексте он отметил важность завершения работы США и Европейского союза над санкционным пакетом. По его словам, в нем есть "беспрецедентно болезненные" для России решения.

Кулеба добавил, что Украина инициировала разработку пакета сдерживания РФ еще в ноябре – и это был длинный и сложный путь.

"Были сомнения, были скептики, но в итоге здравый смысл и ответственность победили. И я благодарен Испании за готовность поддерживать санкции в случае необходимости их введения", – добавил он.

Читайте также: Канцлер Германии заверил США, что остановит Северный поток-2 в случае агрессии России