Россияне не могут перекрыть Керченский пролив, потому что не хотят отрезать море – ВМС
Иллюстративное фото: EPA

Россияне не могут полностью перекрыть оккупированный Керченский пролив, чтобы не отрезать Азовское море от международного судоходства. Об этом сообщил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук в интервью Центру журналистских расследований.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

"Они не могут полностью перекрыть Керченский пролив. Не то чтобы это было физически невозможно. Они не готовы отрезать Азовское море от международного судоходства. Поэтому проходы будут оставаться", – заявил он.

Первоочередно россияне пытаются сузить проходы – чтобы было легче их контролировать, пояснил спикер. Оккупанты применяют баржи и боновые заграждения, чтобы попытаться защититься от дронов.

В то же время украинские морские дроны, в частности Sea Baby, относительно небольшие – и им неважно, через что именно прокладывать маршрут в море, отметил Плетенчук.

По его словам, главное для беспилотников – победить в противостоянии с российскими средствами противодействия, с вертолетами, которые "гоняются" за украинскими дронами.

Читайте также: Дроны СБУ Sea Baby поразили четыре корабля России благодаря дистанционному минированию – WSJ

Военный заметил: последним среди пораженных целей был рейдовый буксир оккупантов, который ставил боновые заграждения в Крыму – и на видео военной разведки видно, как беспилотник проходит эти заграждения.

"Это из разряда лучше что-то сделать, чем не сделать ничего", – добавил спикер.

Также оккупанты перекрашивают корпуса кораблей, чтобы разбить их силуэт и попытаться обезопасить от дронов. Плетенчук отметил, что украинским беспилотникам с тепловизионным видением безразличен цвет корпуса суден. 

Военный отметил, что какие-то способы российского противодействия дронам действенны, а какие нет – результат будет виден впоследствии.

Читайте также: В Одессе показали новейший украинский морской дрон. ВМС: У нас нет, но готовы взять подобный