Россияне запустили фейк с якобы выстрелом в работника ТЦК – Нацполиция
Фото: Нацполиция

В российских медиа распространялось видео продолжительностью в две секунды, на котором якобы неизвестный выстрелил в сотрудника Территориального центра комплектования во время вручения повесток. Стражи порядка установили, что этот материал является фейком, сообщил Департамент коммуникации Национальной полиции.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В информации из медиа оккупантов утверждалось, что якобы именно Нацполиция опубликовала этот контент, отмечают в ведомстве.

Правоохранители провели предварительную проверку с привлечением сотрудников подразделения криминального анализа – в результате установлено, что видео содержит признаки подделки.

В Нацполиции привели такие признаки, подтверждающие, что видео является фейком:

→ не отражены характерные признаки, характерные для выстрела из огнестрельного оружия;

→ надписи на жилете человека в видео неразборчивы, вероятно, написаны иностранными буквами, а работники ТЦК при исполнении служебных обязанностей ходят в камуфлированной одежде и без светоотражающих жилетов;

→ водяной знак на видео – подделка под вотермарку Нацполиции и не соответствует той, которой маркируются официальные видео.

Также в ведомстве отметили, что в полицию не поступало никаких сообщений об убийстве или ранении работника ТЦК.

"Враг продолжает дискредитационную кампанию, направленную на разжигание вражды в украинском обществе путем распространения дезинформации. Призываем не распространять информацию российских медиа и доверять только официальным источникам!", – подытожили в Нацполиции.

  • 11 января нардепы должны были рассмотреть в первом чтении законопроект о мобилизации с учетом рекомендаций оборонного комитета. Однако на закрытом заседании согласительного совета и совещании с военным командованием было решено вернуть законопроект на доработку правительству. Затем правительство отозвало его.
  • В тот же день Министр обороны Умеров сообщил, что его ведомство уже подготовило новую редакцию с учетом всех предложений.
  • 16 января Верховная Рада Украины в целом приняла закон №10062, касающийся цифровизации Вооруженных Сил Украины. Он предоставит Министерству обороны возможность усилить киберзащиту, а также создать единый реестр военнослужащих ВСУ.

Читайте также: "Больше не вернется". Или как? Почему отозвали проект о мобилизации и что дальше