Сакварелидзе об уплате залога Шапакиным: Проверим каждую копейку

27.07.2015, 13:46
Сакварелидзе об уплате залога Шапакиным: Проверим каждую копейку - Фото
Давид Сакварелидзе

Следствие проверит происхождение 6,4 млн грн, которые экс-замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес в качестве залога

Следствие по громкому делу о коррупции в Генпрокуратуре проверит источники происхождения 6,4 млн грн, которые обвиняемый экс-замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес в качестве залога, чтобы выйти из СИЗО. Об этом на пресс-конференции в ЛІГАБізнесІнформ сообщил заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"Так уж выстроено законодательство, к сожалению. Оно дает возможность найти лазейки и на каком-то этапе через залог фактически уходить на какое-то время от следствия… Залог отменить невозможно, это противоречит европейским стандартам. Но при применении залога должно учитываться финансовое состояние каждого обвиняемого", - отметил он.

По словам Сакварелидзе, если человека располагает имуществом в несколько миллионов долларов, "одну десятую он всегда с удовольствием заплатит в качестве залога".

"Интересно: люди имеют беспрерывную карьеру в органах прокуратуры - 27-30 лет с очень низкой зарплатой, но очень легко платят залоги в 300-350 тысяч долларов или вдруг появляются какие-то близкие друзья, бизнесмены, которые с удовольствием тоже платят. Дружба - это, конечно, очень хорошо, но мы все понимаем, как это в реальной жизни происходит. Мы не слепые, мы будем работать по всем таким направлениям, у фигурантов по таким делам будем проверять каждую копейку: задекларированную и незадекларированную, и будем делиться этой информацией с общественностью, чтобы выйти из этого состояния самообмана", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Напомним, 24 июля бывший первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин внес залог в 6,4 млн грн и вышел из СИЗО. Экс-чиновник, а также зампрокурора Киевской области Александр Корниец подозреваются в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. В результате обысков в рамках спецоперации в здании Генеральной прокуратуры и в других помещениях прокуроров были найдены средства на сумму около $500 тыс., а также драгоценности.

Читайте также: Обыски в ГПУ: новый коррупционный скандал в Украине

Виталий Касько: Следствие по Шапакину и Корнийцу пытаются добить

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами