Сбитый Boeing в Иране. Зампрокурора рассказал о препятствиях в расследовании

07.07.2020, 14:30
Сбитый Boeing в Иране. Зампрокурора рассказал о препятствиях в расследовании - Фото
На месте крушения Boeing 737 МАУ в Иране (Фото: Abedin Taherkenareh/EPA)

Замгенпрокурора Гюндуз Мамедов сравнил доступ к месту трагедии сбитого Boeing 737 с доступом на оккупированные территории Донбасса и Крыма

Украина ведет расследование трагедии сбитого в январе иранскими военными Boeing 737 рейса PS752 авиакомпании МАУ, при недостатке доступа к месту преступления и без доступа к свидетелям трагедии. Об этом сказал заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов в интервью Укринформ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он подчеркнул, что данные, которые есть в свободном доступе, говорят о том, что ЗРК ТОР Иран получил из России. По его словам, украинская сторона ожидает ответов от Ирана на четыре запроса о международной правовой помощи, которые, были направлены в первые месяцы после трагедии.

"А сейчас мы фактически ведем расследование при недостатке доступа к месту совершения преступления и его последствий, без доступа к свидетелям трагедии и даже при безмолвной тишине о создании международной следственной группы со стороны Ирана. То есть в таких же условиях, как с оккупированными территориями Крыма и Донбасса, при ограниченном доступе", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Мамедов также отметил, что экспертиза относительно сбитого боинга может дать ответы о причинах трагедии. Экспертиза заключается в том, чтобы детализировать причины, выяснить обстоятельства попадания ракеты и ее влияние на падение самолета, говорит замгенпрокурора.

Читайте также: Иран завершил расследование крушения украинского Boeing - СМИ

Кроме того, анализируется информация о предыдущих рейсах, которые предшествовали вылету Boeing 737 из аэропорта Тегерана, а также последние вылеты самолетов МАУ. "Изучаются данные с космических аппаратов, которые могли зафиксировать обстоятельства катастрофы", - сказал Мамедов.

  • Утром 8 января недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752. Погибли все 176 человек на борту.
  • Иран трое суток отрицал причастность, но потом признал, что "непреднамеренно" сбил Boeing.
  • 20 января на тот момент глава МИД Вадим Пристайко потребовал у Ирана отправить черные ящики в Украину.
  • 7 февраля канадские адвокаты от лица жертв подали групповой иск к Ирану в суд Торонто с требованием компенсации в размере как минимум $1,1 млрд. 
  • 17 июня премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что Иран скоро отправит Франции черные ящики украинского лайнера МАУ.
  • 26 июня французское Бюро расследований и анализа вопросов безопасности гражданской авиации (BEA) сообщило, что техническая работа над черными ящиками Boeing-737 МАУ начнется в конце июля.
  • 2 июля Иран согласился выплатить компенсации семьям жертв катастрофы Boeing МАУ.

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь