"Гуляли" по городу и делали селфи. Одесситки из местного кафе наводили удары РФ – СБУ
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Одессе агентурной группы российской спецслужбы. По данным правоохранителей, три работницы кафе корректировали ракетные удары по городу и шпионили за военными под видом дружеских прогулок.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

СБУ сообщает: в российскую ячейку входили три жительницы Одессы в возрасте от 19 до 23 лет – они готовили массированный ракетно-дроновый удар по военной инфраструктуре города по указанию Федеральной службы безопасности РФ.

Спецслужба объясняет, что для установления координат потенциальных целей, подозреваемые обходили Одессу под видом дружеских прогулок – и в случае обнаружения нужного объекта фотографировались на его фоне, в частности делали селфи с привязкой к местности.

Правоохранители отмечают, что больше всего ФСБ интересовали локации военкоматов и медицинских учреждений, где лечатся украинские защитники, а также задержанные пытались выявить боевые позиции подразделений противовоздушной обороны и береговой охраны.

Полученные сведения передавались куратору из ФСБ через мессенджер – для конспирации фигурантки прятались за вымышленными никнеймами и использовали анонимный чат, добавляет СБУ.

Ведомство отмечает: за каждую выполненную задачу захватчики присылали фигуранткам денежное вознаграждение, а также задержанные просили россиян о "своевременной эвакуации" и трудоустройстве в одну из спецслужб РФ.

Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ
Фото: СБУ

Деятельность фигуранток задокументировали, всех троих задержали, когда те готовили отчет для ФСБ, а украинская спецслужба провела дополнительные меры, чтобы обезопасить местонахождение защитников, заключают правоохранители.

В общем, все три фигурантки получили подозрения в государственной измене, совершенной группой лиц в условиях военного положения.

Им грозит пожизненное заключение, сейчас они находятся под стражей.

Читайте также: СБУ заявила о задержании людей, которые готовили захват здания Верховной Рады – фото