Шольц настаивает, что война России против Украины — это "война Путина, а не россиян"
Олаф Шольц (Фото: EPA-EFE/LUDOVIC MARIN)

Канцлер Германии Олаф Шольц на вопрос о его отношении к тому, что россияне продолжают развлекаться в Европе во время войны, ответил, что "это не война россиян, а война Путина". Об этом он сказал на пресс-конференции в Осло после встречи с премьер-министрами североевропейских стран.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Шольц отметил, что Европа ввела санкции "против тех, кто несет ответственность за войну – многих олигархов и тех, кто получает экономическую выгоду от этого путинского режима".

Он пообещал, что ЕС продолжит давить на РФ. "Но я думаю, что это не война россиян, это война Путина, и мы должны быть очень четкими в этом", – сказал Шольц.

ДОПОЛНЕНО В 20:59. Шольц заявил, что важно не осложнять жизнь всем россиянам, сообщает BBC.

"Для нас важно понимать, что многие люди бегут из России, потому что они не согласны с российским режимом. Все решения, которые мы принимаем, не должны приводить к тому, что людям должно быть сложно покинуть страну, чтобы уйти от диктатуры в России", – сказал он.

  • 10 августа сообщалось, что прекращение выдачи шенгенских виз россиянам может войти в новый, седьмой, пакет санкций Евросоюза против России.
  • 11 августа на пресс-конференции Шольц на вопрос о его отношении к предложению отменить выдачу виз для россиян, сказал, что "это война Путина, поэтому мне тяжело принять эту идею".
  • Глава МИД Украины подчеркнул, что убивать украинцев едут солдаты РФ и большинство россиян поддерживают войну.