UA

Скандал с изъятием техники ПВО. Дело о превышении полномочий сотрудников ГБР и СБУ закрыто

10.02.2021, 12:27
Скандал с изъятием техники ПВО. Дело о превышении полномочий сотрудников ГБР и СБУ закрыто - Фото
С-300ПС (Фото - Укроборонсервис)
Госбюро расследований закрыло дело о возможных злоупотреблениях при скандальном изъятии в войсках ПВО клистронов – приборов, которые нужны для систем наведения. Причина – "отсутствие состава преступления". Об этом в интервью Цензор.Нет заявил замгенпрокурора Максим Якубовский. 

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Помимо этого, ГБР не нашло события преступления в деле о вероятных нарушениях при закупке в зенитно-ракетные бригады ПВО Украины клистронов.

По его словам, дело о вероятных нарушениях было закрыто еще в ноябре 2020 года – вместе с ним было закрыто производство о нарушениях со стороны сотрудников ГБР и СБУ. 

"Не подтвердилось, что действиями правоохранителей нанесен ущерб", – говорит он. 

Якубовский заявил, что сейчас сотрудники СБУ расследуют "новую версию операции с этими клистронами". Если она подтвердится, то будут "конкретные уголовно-правовые последствия", отмечает он.

"Если нет – я хотел бы услышать ответ на вопрос, на каких основаниях военная контрразведка и конкретный сотрудник сообщили органу досудебного расследования о якобы наличии признаков уголовного преступления. Если оснований не было, то это будет проблема военной контрразведки", – сказал Якубовский.

LIGA.net обратилась за комментариями в ГБР и СБУ. 

  • 2 июля 2020-го командование ВС ВСУ заявило, что ГБР изъяло в зенитно-ракетных бригадах сверхвысокочастотные приборы (клистроны) для систем наведения ЗРК. Там заявили, что это "похоже на чью-то спланированную акцию для подрыва обороноспособности государства". Позднее клистроны вернули
  • Журналист Юрий Бутусов отмечал, что инициатором дела якобы стало 9-е управление Главка военной контрразведки СБУ в Виннице: "ГБР ищет компромат на... Порошенко... по закупкам в оборонке".
  • 3 июля в Госбюро расследований открыли уголовное дело о превышении служебных полномочий работниками как этого ведомства, так и СБУ.
  • Позже президент Владимир Зеленский "поставил задачу правоохранительным органам" дать оценку действиям сотрудников ГБР, которые поставили под угрозу боевую готовность частей противовоздушной обороны.

Читайте также: Изъятие военной техники. ГБР открыло дело по статье о диверсии

Станислав Стороженко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости