Следующие суда с украинским зерном загружены и готовы к отплытию – Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: EPA)

В портах Украины загружены и готовы к отплытию очередные суда с зерном. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Следующие суда с украинским зерном загружены и готовы к отплытию. Если Россия выполнит свои обязательства в рамках зерновой инициативы при посредничестве ООН, они дойдут до иностранных покупателей и помогут снизить цены на продовольствие и предотвратить голод", – написал Кулеба. 

Глава МИД добавил, что Украина по-прежнему привержена борьбе с глобальным отсутствием продовольственной безопасности.

СПРАВКА. 22 июля РФ подписалась под соглашением, которое прекратит препятствовать вывозу украинского зерна из портов "Одесса", "Южный" и "Черноморск". Менее чем через сутки она атаковала порт Одессы ракетами. Тем не менее власти Украины 24 июля заявили, что все три порта возобновят работу в рамках соглашения. Турция рассчитывает, что Украина сможет вывезти до 25 млн тонн зерна до конца года через этот "коридор". 29 июля в Мининфраструктуры заявляли, что уже загружено 17 судов с украинским зерном, 10 из них готовы к отправке.
  • 2 августа первое судно с разблокированной украинской кукурузой, которое вышло из подконтрольного Украине порта "Одесса" 1 августа, прибыло в Стамбул.
  • 3 августа в Мининфраструктуры сообщили, что первый зерновоз с украинской кукурузой прошел инспекцию в Стамбуле.

Читайте также: Зеленский о зерне: У нас не может быть иллюзий, что РФ удержится от попыток срыва экспорта