Спутники-шпионы США зафиксировали взрыв непосредственно перед обрушением ГЭС – NYT
Затопленный Херсон (Фото - EPA)

Разведывательные спутники США зафиксировали взрыв на Каховской гидроэлектростанции незадолго до ее обрушения. Об этом пишет NYT со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника администрации президента США Джо Байдена.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Чиновник сказал, что спутники зафиксировали взрыв, но американские аналитики "до сих пор не знают", из-за кого и как именно произошло разрушение дамбы.

По его словам, спутники, оснащенные инфракрасными датчиками, обнаружили тепловую сигнатуру, соответствующую сильному взрыву незадолго до обрушения дамбы, в результате чего вниз по течению хлынули огромные паводковые воды.

Высокопоставленный представитель администрации Байдена на условиях анонимности сказал журналистам, что аналитики разведки США подозревают, что за разрушением плотины стоит Россия, но у американских спецслужб "до сих пор нет веских доказательств того, кто несет ответственность".

  • Ночью 6 июня 2023 года российские оккупанты взорвали Каховскую гидроэлектростанцию.
  • 8 июня президент Зеленский приехал в Херсонскую область, провел совещание по вопросам ликвидации последствий подрыва россиянами плотины Каховской ГЭС.
  • Из-за наводнения после подрыва дамбы Каховской ГЭС погибли по меньшей мере пять человек, еще 13 числятся пропавшими без вести. 

Смотрите также: "Явка с повинной". В ГУР объяснили, почему не должно быть сомнений, что ГЭС подорвала РФ