США в ОБСЕ: Россия имеет точное оружие, но воюет как в Средневековье
Майкл Карпентер (Фото: LIGA.net)

У армии России есть точное оружие, но она воюет в Украине как в Средневековье – устраивает зверства и насилие над гражданским населением на временно оккупированных территориях, пытается уничтожить идею украинской идентичности. Об этом заявил представитель США в ОБСЕ Майк Карпентер, передает пресс-служба представительства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он сказал, что Россия устроила в Украине 15 недель жестокости, зверств и насилия – масштабы бойни трудно осознать и конца им не видно. По его словам, у РФ есть много современных видов оружия, в частности крылатые ракеты и высокоточные боеприпасы. Поэтому он вопрошает – почему же РФ все равно ведет эту войну так, словно мы живем в Средневековье.

"Почему так много мирных жителей подверглись ужасам войны? Эти вопросы стоит задать. Массовые сообщения о сексуальном насилии, угрозах отрезать гениталии и удары по роддомам – это не элементы современной военной кампании, призванной завоевать "умы и сердца", – сказал он.

По словам представителя США, дикость, с которой воюет РФ, скорее подходит для иной цели – избавиться от местного населения и заменить его лояльными оккупантам жителями. "Тогда (российское. – Ред.) варварство приобретает гораздо больший смысл", – сказал он.

Читайте также: "Трибунал для Путина". Как в Украине фиксируют преступления России и будут ли приговоры

Карпентер считает, что российская кампания разрушений и ужасов не случайна, а может служить вполне определенной цели – отрицать концепцию украинской государственности на временно оккупированных территориях, чтобы РФ смогла легче их поглотить.

Представитель США пересказал истории херсонцев об изнасилованиях, мародерстве, разворовывании зерна, лекарств, пытках и других зверствах.

"Разграбление земли с ее ресурсами до тех пор, пока у местного населения не останется другого выбора, кроме как бежать, – это еще одна средневековая тактика. Кремль также позаботился, чтобы у тех, кто уезжает, не было другого выбора, кроме как отправиться на территорию, контролируемую РФ", – сказал Карпентер.

Он повторил слова президента США Джо Байдена, что российский диктатор Владимир Путин хочет стереть с лица земли идею быть украинцем. По словам Карпентера, крайне важно для будущего привлечения к ответственности документировать зверства, которые могут быть направлены на уничтожение украинской идентичности и культуры в Херсоне и других частях Украины.

Представитель США призвал задействовать Московский механизм ОБСЕ – чтобы установить факты и обстоятельства этих злодеяний.

СПРАВКА. Московский механизм предусматривает документирование миссией экспертов нарушений в сфере прав человека и международного гуманитарного права.

Читайте также: Доказательств нарушения Россией в Украине Конвенции ООН о геноциде уже достаточно – CNN