Столтенберг пообещал жесткие меры против российских шпионов в ответ на диверсии
Йенс Столтенберг (Фото: Офис президента)

Члены НАТО намерены принять более жесткие меры против российских шпионов в странах Альянса в ответ на кампанию вражеской деятельности Москвы в виде диверсий и кибератак. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Reuters.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Мы видели несколько примеров диверсий, попыток поджогов, кибератак и дезинформации", – заявил Столтенберг.

Он отметил, что 13 июня на встрече министров обороны государств Альянса в Брюсселе будут рассматривать "российскую кампанию вражеских действий против союзников по НАТО".

Также Столтенберг подчеркнул, что руководители оборонных ведомств обсудят варианты реагирования НАТО, включая защиту критически важной морской и киберинфраструктуры, а также более "жесткие ограничения для сотрудников российской разведки во всем Альянсе".

  • До начала полномасштабного вторжения Россия в течение многих лет осуществляла диверсии на складах боеприпасов и арсеналах Украины и ее поставщиков в Восточной Европе.
  • 7 мая представитель ГУР Юсов заявил, что российские спецслужбы продолжают работать над "подрывом" демократического мира.
  • 21 мая Туск сообщил о том, что в Польше арестовали девять человек, подозреваемых в диверсиях, совершенных якобы по заказу России.
  • 10 июня в Праге полицейские задержали 26-летнего иностранца по подозрению в попытке теракта якобы по заказу РФ.

Читайте также: Восемь стран ЕС призвали Борреля ограничить передвижение российских дипломатов – Reuters