Точность и дальность. В США объяснили, почему поставили Украине пока лишь четыре HIMARS
HIMARS (фото - Capt. Joe Legros, Michigan National Guard, flickr)

Ракетные системы HIMARS намного точнее и дальнобойнее гаубиц M777, поэтому не стоит сравнивать объемы поставок этих двух видов оружия. Об этом заявил на брифинге высокопоставленный чиновник Пентагона, передает пресс-служба оборонного ведомства США.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Его попросили объяснить, почему США пока поставили Украине лишь четыре HIMARS. Он ответил, что важно рассматривать HIMARS не так, как M777, которых поставили 126 единиц.

"HIMARS обеспечивает дальность стрельбы, а с боеприпасами, которые мы предоставляем, они также обеспечивают невероятную точность. Так что знаете, тут речь идет не об объеме. Речь идет о точном прицеливании", – добавил чиновник.

По словам представителя Пентагона, Украине поставляют HIMARS со снарядами GMLRS, которые позволяют точно бить на расстояние до 70 км – в два раза дальше, чем гаубицы.

Смотрите также: ВСУ показали наглядную разницу между HIMARS, "градами" и "ураганами" – видео

Он также объяснил, почему США не снабжают Украину ракетами для HIMARS, которые бьют на 300+ км. По мнению чиновника, если посмотреть на поле боя, фактические расстояния и позиции россиян, то украинцам не нужна дальность более 70 км.

"Этот диапазон (70 км. – Ред.) даст им значительные возможности и значительное преимущество", – считает представитель Пентагона.

Кроме того, он отметил, что США хотят поставлять HIMARS "вдумчиво" – с соответствующей подготовкой и системой обратной связи. Спикер Пентагона добавил, что подобные ракетные системы намерены дать Украине Великобритания и Германия, также другие страны находятся "на пороге рассмотрения" поставок похожих РСЗО.

Читайте также: Пентагон о HIMARS: У России нет права вето на поставки оружия Украине