У польского вертолета, патрулирующего границу с Беларусью, потерялся детонатор от ракеты
Польский боевой вертолет Ми-24 во время учений (Иллюстративное фото: EPA)

В одном из польских вертолетов, осуществлявших патрулирование в районе границы Польши с Беларусью, после боевых вылетов обнаружили отсутствие детонатора-предохранителя в одной из ракет. Военные отмечают, что запал не представляет угрозы, а подобное случалось и раньше. Об этом сообщило Главное командование Вооруженных сил Польши, передает Polska Agencja Prasowa.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Инцидент произошел во вторник, 8 августа.

Полет вертолета проходил вдоль пограничной полосы, а не над застроенной территорией, отметили в Войске Польском.

Поиски устройства пока не увенчались успехом. В ведомстве сообщили, что он имеет встроенные предохранители и не представляет угрозы окружающей среде.

В случае обнаружения запала военные просят обозначить место находки и сообщить об этом в ближайшую воинскую часть или полицию.

Вооруженные силы Польши продолжат поиск устройства.

В сообщении говорится, что такие ситуации "случаются" в ходе военных операций.

В частности, в Афганистане были случаи, когда после боевых вылетов обнаруживали пропавшие элементы оборудования.

  • 1 августа два беларуских вертолета нарушили воздушное пространство Польши. Беларуская сторона заранее проинформировала польскую об обучении. Из-за инцидента глава Минобороны Польши созвал заседание Комитета нацбезопасности, о происшествии проинформировали НАТО.
  • По данным независимых расследователей, эти вертолеты ворвались на территорию Польши на глубину до 3 км от границы и прошли практически над польским населенным пунктом Беловежи.
  • 3 августа польские Вооруженные силы перебросили вертолеты в Подляское воеводство у беларуской границы, вертолеты будут размещены "в режиме немедленного реагирования".

Читайте также: Пилотов беларуских вертолетов, залетевших в Польшу, на следующий день встретили силовики – СМИ