UA

Зеленский ответил на петицию по ОАСК. Начинает консультации, чтобы "снять напряжение"

28.10.2020, 22:19
Зеленский ответил на петицию по ОАСК. Начинает консультации, чтобы
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский в ответ на набравшую 25 000 голосов петицию с просьбой подать в Верховную Раду законопроект о ликвидации Окружного административного суда Киева поручил начать соответствующие консультации с Высшим советом правосудия. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

У Зеленского подчеркнули, что порядок образования и ликвидации судов четко урегулирован на законодательном уровне.

Согласно части второй статьи 125 Конституции, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент после консультаций с Высшим советом правосудия.

Как отмечается, по результатам рассмотрения петиции президент поручил начать соответствующие консультации с Высшим советом правосудия для выработки прозрачной и корректной процедуры, которая позволила бы решить вопрос ОАСК и "снять определенное напряжение в обществе относительно этой ситуации".

26 октября сообщалось, что петиция о ликвидации ОАСК набрала более 25 000 голосов. Инициатор петиции Данило Мокрик отметил, что ОАСК утратил авторитет, в частности, из-за опубликованных НАБУ записей разговоров руководства суда, которые говорят о "глубоко укорененной в суде коррупции и практике неправосудных решений".

  • 17 июля 2020 года НАБУ сообщило о вручении подозрений главе ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку.
  • По версии следствия, о которой рассказали в НАБУ, указанные лица, всего 12 человек, действовали в рамках преступной организации во главе с главой ОАСК, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе.
  • В тот же день в бюро опубликовали расшифровки телефонных разговоров главы ОАСК.
  • 20 августа Высший совет правосудия отказался отстранить Вовка от исполнения служебных обязанностей. Совет считает, что в материалах дела "нет доказательств надлежащего вручения подозрения" Вовку  — и потому судья не находится в статусе подозреваемого.
  • 18 сентября ВАКС продлил срок досудебного расследования.

Читайте также: Высший совет правосудия раскритиковал заявление Верховного суда по делу судей ОАСК

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости