Украина и США согласовали обновленные варианты контрнаступления
Энтони Блинкен (фото - ЕРА)

В разговоре с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, который состоялся 11 апреля, госсекретарь США Энтони Блинкен заверил украинского коллегу, что Соединенные Штаты "обязуются оставаться на стороне Украины столько, сколько потребуется, и поддерживать успешное контрнаступление". Об этом руководитель Госдепартамента написал в Twitter.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По его словам, разговор затрагивал тему "обновленных вариантов украинского контрнаступления" и усиления противовоздушной обороны страны.

Кулеба сообщил вчера, что Блинкен "решительно отверг любые попытки подвергнуть сомнению способность Украины побеждать на поле боя".

Минобороны в конце марта призвало не обсуждать публично контрнаступление, однако это продолжают делать, в том числе и чиновники.

  • 25 марта 2023 года президент Зеленский заявил, что Украина пока не может начать контрнаступление, потому что ожидает поставок боеприпасов и оружия от западных союзников.
  • Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Данилов заявил в начале апреля, что детали контрнаступления "знают четыре-пять человек". По его словам, руководство "не ждет волшебных дат".

Читайте разбор: Слив документов Пентагона: что известно и какие риски для Украины