Украина использует новейшую технологию Израиля для перехвата иранских дронов – СМИ
Барражирующие боеприпасы Shahed-136 (Герань-2)

Израильское издание Debka пишет со ссылкой на "военные источники в Украине", что Силы обороны якобы установили "на легкие самолеты и беспилотники" израильскую систему перехвата дронов Smartshooter в попытке противодействия иранским дронам-камикадзе Shahed-136.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Эта технология наведения на цель работает, как утверждают разработчики, по принципу "один выстрел – одно попадание" и "управляется искусственным интеллектом с системой передовых радаров".

Ее впервые представили публике в 2022 году на военной выставке в Париже и впервые официально применили в сентябре при разгоне в Хевроне палестинских демонстраций: тогда система использовала резиновые шарики, а не боеприпасы.

В описании работы системы дано: "Может функционировать как тактическое устройство перехвата БПЛА на поле боя". Уточняется, что такой аппаратурой можно оснащать не только дроны, но и "пулеметы и пушки".

Украина использует новейшую технологию Израиля для перехвата иранских дронов – СМИ

Официально Израиль никаких военных технологий, оборудования и вооружений Украине не поставляет, чтобы не испортить отношения с Россией.

В сентябре СМИ этой страны написали, что некая компания якобы поставляет передовые системы борьбы с беспилотниками в Польшу и официально уведомляет об этом Минобороны Израиля, а затем польский партнер "подпольно" передает оборудование Украине.