Украина присоединилась к декларации ЕС по выборам в Беларуси

27.08.2020, 20:21
Украина присоединилась к декларации ЕС по выборам в Беларуси - Фото
Министерство иностранных дел Украины (фото - LIGA.net)

В документе, к которому присоединилась Украина, президентские выборы в Беларуси названы несправедливыми

МИД заявил, что Украина присоединилась к декларации ЕС по Беларуси, в которой Евросоюз называет президентские выборы, состоявшиеся в этой стране, несвободными и несправедливыми. Об этом пресс-служба МИДа сообщила в ответ на запрос Европейской правды.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"За последние три недели была обнародована одна декларация ЕС (11 августа этого года), открытая для присоединения третьих стран: "Беларусь: Декларация Высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности от имени ЕС относительно выборов президента". Украина присоединилась к указанной декларации" - сообщили в МИД.

Речь идет о заявлении верховного представителя ЕС по внешним делам Жозепа Борреля, которое он сделал от имени Евросоюза 11 августа. В нем говорится, что беларуские "выборы не были ни свободными, ни справедливыми". Также Боррель отметил, что "достоверные отчеты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ". 

По словам Борреля, Евросоюз проведет "углубленный анализ" своих отношений с Беларусью. Это может включать, среди прочего, и санкции. ЕС призвал политическое руководство страны "начать подлинный и всеобъемлющий диалог с обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия". 

  • 12 августа министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявлял, что МИД пока не дает официальной оценки результатам президентских выборов в Беларуси и "внимательно изучает ситуацию".
  • 15 августа Украина призвала Лукашенко прекратить политические преследования в Беларуси.
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?