ЕС пригрозил Лукашенко санкциями за фальсификацию выборов и насилие

11.08.2020, 21:19
ЕС пригрозил Лукашенко санкциями за фальсификацию выборов и насилие - Фото
Жозеп Боррель (Фото - EPA)

"Выборы не были ни свободными, ни справедливыми", - отметили в Евросоюзе

Евросоюз не считает президентские выборы в Беларуси свободными и справедливыми и предупредил о санкциях за фальсификацию их результатов и насилие против людей. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешним делам Жозепа Борреля, которое он сделал от имени союза.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"В ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми", - говорится в заявлении.

Боллель отметил, что режим Александра Лукашенко "применил непропорциональное и неприемлемое насилие, в результате чего по крайней мере один человек погиб и многие ранены". Также представитель ЕС напомнил о тысячах задержанных, преследованиях журналистов и подавлении свободы слова режимом Лукашенко.

"Народ Беларуси заслуживает лучшего", - отметил он.

Теперь, по словам Борреля, Евросоюз проведет "углубленный анализ" отношений ЕС с Беларусью. "Это может включать, среди прочего, принятие мер против лиц, ответственных за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов", - говорится в заявлении.

"Мы призываем политическое руководство Беларуси начать подлинный и всеобъемлющий диалог с обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия", - отметил представитель ЕС.

  • 9 августа 2020-го в Беларуси прошли выборы президента. ЦИК объявил, что победил Лукашенко. Он якобы набрал 80,08%, тогда как его главный оппонент Светлана Тихановская – 10,09%. Оппозиция не признала победу Лукашенко, но Тихановская отказалась от участия в акциях протеста.
  • Люди во многих городах страны вышли на протесты, их начали жестоко задерживать и избивать силовики. В Беларуси с 9 августа перебои со связью и интернетом.
  • Белорусская инициатива Честные люди проанализировала протоколы 749 избирательных участков и пришла к выводу, что за  Тихановскую, даже с учетом фальсификаций и завышенной явки, белорусы отдали 29.3% голосов (ЦИК заявил о 10%).
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?