UA

Украина призвала Лукашенко прекратить политические преследования в Беларуси

15.08.2020, 21:44
Украина призвала Лукашенко прекратить политические преследования в Беларуси - Фото
Протесты в Беларуси (Фото: TUT.by)

Украина обеспокоена случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении протестующих, представителей СМИ и иностранцев в Беларуси и призывает власти этой страны прекратить преследования по политическим мотивам своих оппонентов. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"МИД Украины констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе", - сказано в заявлении.

Отмечается, что Украина разделяет позицию Евросоюза по выборам в Беларуси. "Украина чрезвычайно обеспокоена случаями необоснованного жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев", - заявили в МИД.

Украинские дипломаты призвали руководство Беларуси "не допустить дальнейших преследований по политическим мотивам своих оппонентов и тех граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов продемонстрировать свою позицию".

"Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета, урегулировать кризис с соблюдением основных прав и свобод граждан", - сказано в заявлении.

  • 9 августа 2020-го в РБ прошли выборы президента. ЦИК объявила, что с результатом 80,1% победил действующий президент Александр Лукашенко. Многие беларусы не согласились с таким результатом, так как он, на из взгляд, не соответствует действительности. Они считают, что большинство проголосовало за Светлану Тихановскую, которая была вынуждены выехать из Беларуси.
  • СМИ публикуют факты фальсификаций при подсчете голосов.
  • После окончания выборов начались массовые протесты, которые были жестоко подавлены властями. Рабочие крупнейших предприятий начали выходить на забастовки.
  • На многочисленных видео из Беларуси зафиксировано, как силовики целенаправленно нападали не только на мирных протестующих, но и на случайных прохожих или проезжающие мимо автомобили. Они, как видно на кадрах, жестоко избивали людей, проникали в их автомобили. Также известно, что задержанных пытают в отделениях милиции.
  • В Евросоюзе готовят санкции против беларусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов и применение насилия к мирным протестующим.
Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости