Украинские пилоты начали обучение на F-16, займет минимум полгода – Резников
Истребитель F-16 (Фото: EPA)

Уже началось обучение на истребителях F-16 украинских пилотов, инженеров и техников в определенном количестве, сообщил министр обороны Алексей Резников. Об этом он рассказал в интервью 24 каналу.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Резников сказал, что не будет раскрывать подробности этих учений.

Он отметил, что 11 стран-партнеров вошли в самолетную коалицию, а лидерство в проекте обучения — у Нидерландов и Дании.

О завершении этих учений сообщат инструкторы, когда будут видеть, как украинские специалисты воспринимают новые навыки и взаимодействуют между собой, сказал Резников.

"Этот период подготовки в виде обучения будет потрачен на то, чтобы продлить проект относительно понимания, когда мы будем иметь самолеты напрямую. А еще главное – сколько", – сказал он.

Резников отметил, что для передачи самолетов каждая страна будет получать разрешение от США и будет сообщать о готовности предоставить самолеты и вооружение для них: "Тогда будет ясна вторая часть проекта".

По его словам, срок, когда ВСУ применят истребители F-16, остается открытым, но минимальный период обучения пилотов – шесть месяцев.

"Кто-то, возможно, и быстрее сможет. Люди талантливые. Но чтобы не было иллюзий, может так случиться, что часть летчиков будет готова за пять месяцев, а инженеры и техники не будут готовы. А самолет – очень сложная система. Одного пилота недостаточно", – сказал Резников.

Он отметил, что самолет не сможет выполнять боевые задания без закрепленной за ним команды, но сроки подготовки инженеров и техников неизвестны.

"Чтобы строить оправданные ожидания – минимум шесть месяцев. Но не разочаровывайтесь, если это будет дольше", – подытожил министр обороны.

  • 18 августа агентство Reuters со ссылкой на госсекретаря США сообщило, что Соединенные Штаты одобрили передачу Украине истребителей F-16 из Дании и Нидерландов сразу, как будет завершена подготовка летчиков.
  • В тот же день Дания подтвердила, что США разрешили передачу истребителей F-16 Украине после обучения летчиков.
  • США одобрили программу обучения украинских летчиков на истребителях F-16, которая будет проходить в Дании, писал CNN.

Читайте также: Пилоты тестируют самолеты Gripen, до получения – теоретически три шага, – пресс-секретарь Зеленского