"Умиротворение не остановит Путина". В ЕС отреагировали на визит Орбана в Москву
Виктор Орбан и Владимир Путин в Пекине в 2023 году (Фото: EPA)

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который прилетел к диктатору Владимиру Путину, не представляет весь Европейский Союз, в блоке исключают контакты с Россией. Об этом сообщили высокопоставленные чиновники институций ЕС.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Визит Орбана в Москву относится исключительно к двусторонним отношениям между Венгрией и Россией", - сообщил высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель.

Он акцентировал: позиции Европейского совета относительно войны РФ против Украины исключают официальные контакты между ЕС и Путиным.

Соответственно, Орбан не представляет ЕС во время этого визита, отметил Боррель.

Читайте также: Венгрия меняет имидж. Почему Орбан неожиданно приехал к Зеленскому – и что это значит

В четверг, 4 июля, глава Евросовета Шарль Мишель заявил: страна, председательствующая в Совете ЕС, не имеет полномочий взаимодействовать с Россией от имени блока.

"Европейский совет однозначен: Россия – агрессор, Украина – жертва. Никакие дискуссии об Украине не могут происходить без Украины", – подчеркнул Мишель.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что умиротворение не остановит Путина – "только единство и решительность проложат путь к всестороннему, справедливому и крепкому миру в Украине".

  • Сейчас Венгрия полгода председательствует в Совете ЕС – это учреждение, обеспечивающее согласование национальных интересов между 27 государствами-участниками ЕС на уровне министров. Евросовет – это высший политический орган ЕС, состоящий из глав государств и правительств членов блока. Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти ЕС, примерный аналог правительства в национальных государствах.
  • 2 июля 2024 года Орбан приезжал в Киев. На встрече с президентом Владимиром Зеленским он заявил, что уважает украинскую Формулу мира, но считает ее слишком долгой в реализации. Глава венгерского правительства предложил другой вариант: прекратить огонь для дальнейших переговоров.
  • Позже заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква заявил, что Зеленский выслушал своего собеседника, но в ответ изложил свою позицию о достижении мира путем мирных саммитов.

Читайте также: "Россия должна выйти из Украины". США отвергли предложение Орбана по прекращению огня