UA

В Донбассе при миротворцах нужна временная администрация - Волкер

25.09.2018, 06:38
В Донбассе при миротворцах нужна временная администрация - Волкер - Фото
Миротворцы ООН Фото: пресс-служба ООН

На временно оккупированных территориях Донбасса при развертывании там миротворцев нужно будет сформировать переходную администрацию для выполнения минских соглашений, и займется этим, скорее всего, офис Верховного представителя ООН и ОБСЕ. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, сообдает радио Эхо Москвы.

По его словам, такая администрация нужна для контроля и наблюдения за выводом гибридных российских войск и выполнения Украиной пунктов договоренностей: прекращения огня, вывода тяжелого оружия, местными выборами, принятием особого порядка местного самоуправления, амнистией, и лишь после всего этого перечня - перехода границы под контроль Украины.

"Временная администрация необходима, потому что будет период от момента вывода российских войск до момента, когда Украина реализует все этапы минских соглашений, которые ей необходимо реализовать, и будет восстановлен украинский контроль над этой территорией. Так что в течение этого периода нужна какая-то структура. Она необходима. Просто ее не следует раздувать", - сказал Волкер.

Дипломат привел пример Боснии, где в течение примерно 20 лет существовал Аппарат Верховного представителя, массивная администрация, контролировавшая все.

"Наш опыт показывает, что, когда создаются огромные структуры, они начинают жить собственной жизнью, и их бывает трудно расформировать. Это противоречило бы цели обеспечения выполнения минских соглашений в полном объеме. Так что нужна временная администрация, она должна быть легкой", - подчеркнул спецпредставитель США.

Волкер считает, что у ОБСЕ "есть свои механизмы по наращиванию потенциала в этой сфере".

Читайте мнение: Миссия невыполнима: что и почему Курт Волкер сказал о Минске

Волкер перечислил страны, которые, по его мнению, могли бы присоединиться к будущей миротворческой миссии ООН - это Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция.

21 сентября дипломат заявил: если РФ официально не признает своего участия в вооруженном конфликте на востоке, сдвинуться с мертвой точки в минских соглашениях будет невозможно.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости