В Эстонии говорят: Россия наладила производство "шахедов". Мощность — почти 1000 в месяц
Дрон-камикадзе Shahed-136 (Фото: скриншот с видео)

Глава разведки Эстонии Антс Кивисельг заявил, что Россия сейчас может производить почти 1000 дронов-камикадзе Shahed-136 в месяц. Об этом он сообщил в эфире национального телемарафона.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его словам, Россия возводит новые ангары для ремонта самолетов, а также запустила военные заводы для работы в три смены. 
Он отметил, что враг сможет производить миллионы артиллерийских снарядов в год — точное число он не назвал. 

Кивисельг заявил, что Северная Корея передала россиянам тысячи контейнеров с оружием — ориентировочно от 300 000 до 500 000 снарядов.

"Наши подсчеты базируются на количестве и размере контейнеров, а также информации о производстве. Насчет оружия из Ирана, то тут есть информация, что РФ начала производить дроны по иранской технологии, производственная мощность — почти 1000 дронов в месяц", — сказал разведчик.

Военный подчеркнул, что пока нет информации, что Москва получила иранские ракеты. 

СПРАВКА. "Шахед" (Shahed-136, "Герань-2") – "бесхвостый" барражирующий боеприпас в форме треугольного крыла, он же дрон-камикадзе иранского, а теперь уже и российского производства. Длина ~3 м, размах ~2,2 м, вес ~200 кг, в том числе масса боевой части ~40 кг. Дальность полета неизвестна, но ее хватает на сотни километров на высотах от десятков метров и выше на скорости 170 км/ч. Оснащен двухтактным двигателем 50 л.с., чей "мопедный" звук сложно спутать с чем-нибудь другим. Shahed-131 ("Герань-1") меньше, имеет б/ч до 15 кг. Союзник российских террористов Иран передает РФ сотни "шахедов" и узлы к ним для геноцидной войны против Украины. Впервые зафиксировано на фронте в сентябре 2022-го возле Купянска.

Читайте также: В Shahed – детали из США, Германии и Польши. Guardian: Украинцы предлагают бить по Ирану