UA

В Киеве задержан главный военный преступник концлагеря "Изоляция" в Донецке

09.11.2021, 11:21
В Киеве задержан главный военный преступник концлагеря
"Изоляция" в 2012 году (Фото - Радио Свобода)

В Киеве задержан Денис Куликовский, подозреваемый в пытках в тюрьме "Изоляция" в оккупированном Донецке, утверждает в Facebook бывший узник тюрьмы Станислав Асеев. В СБУ подтвердили LIGA.net эту информацию.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"В Киеве задержали главного военного преступника Изоляции – Куликовского Дениса, он же Палыч. Теперь могу сказать, что жизнь прожил не даром", – написал Асеев.

На запрос LIGA.net в СБУ не подтвердили и не опровергли информацию Асеева, но спикер СБУ Артем Дехтяренко сообщил, что готовится новость. Позже Дехтяренко подтвердил задержание Куликовского.

Куликовский руководил "Изоляцией" до 2018 года, сообщает Радио Свобода. По свидетельствам бывших узников "Изоляции", он допрашивал и пытал заключенных, устраивал массовые избиения, которые могли закончиться смертью пленных.

По словам бывшего пленника Станислава Печенкина, Куликовский может быть уроженцем города Курахово в Донецкой области. Работал в пенитенциарной службе, был оперуполномоченным и начальником отряда в 97-й Макеевской колонии.

В 2018 году Куликовского схватили боевики из "МГБ ДНР". Через некоторое время он вернулся в "Изоляцию", но потом пропал. Некоторые заключенные говорили, что видели, как "Палыча" привозят на территорию "Изоляции" для пыток новичков, рассказывал Асеев.

СПРАВКА. "Изоляция" – тюрьма/пыточная гибридной армии РФ на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке. С 2010-го по весну 2014 года там работал одноименный арт-фонд, который при оккупации разграбили. С июля 2014-го территорию занял "батальон Восток" и спецслужбы РФ. Через нее прошли >3500 человек, половина из них гражданские. О том, что происходило в первые годы войны в "Изоляции", в том числе о задержанном сегодня в столице подозреваемом, написал в книге "Светлый путь: история одного концлагеря" ее бывший узник – блогер Станислав Асеев.

В Киеве задержан главный военный преступник концлагеря "Изоляция" в Донецке
  • В том же месяце в Офисе генпрокурора сообщали, что правоохранители знают примерно о 50 причастных к преступлениям в подпольной российской тюрьме/пыточной "Изоляция" в Донецке.

Читайте также: Повернення з пекла. Як філософія допомагала пережити тортури письменнику Станіславу Асєєву

Денис Юдин, Валерия Кондратова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости