Относительно Фарион СБУ возбудила уголовное дело
Ирина Фарион (Скриншот с видео)

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство и уже назначила ряд экспертиз в отношении бывшего народного депутата Ирины Фарион.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"По материалам следствия, в одном из своих интервью народный депутат Украины 7-го созыва отметила, что категорически не воспринимает русскоязычных военнослужащих ВСУ и не может назвать их украинцами. Это вызвало волну возмущения среди украинских защитников и в обществе в целом", – сообщает ведомство.

Также Фарион опубликовала в своих соцсетях сообщение со скриншотом письма от проукраинского студента из временно оккупированного Крыма, в котором были указаны имя, фамилия и другие персональные данные отправителя, пишет СБУ.

Эта публикация экс-нардепа стала основанием для преследования студента со стороны спецслужб РФ, отмечают правоохранители.

По этим фактам возбуждено уголовное дело по следующим статьям Уголовного кодекса:

→ нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков;

→ оскорбление чести и достоинства военнослужащего, угрозы военнослужащему;

→ нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфической или иной корреспонденции, передаваемых по средствам связи или через компьютер;

→ нарушение неприкосновенности частной жизни.

Наибольшее наказание, предусмотренное по этим статьям, – до семи лет тюрьмы. СБУ не уточняет, по каким конкретным частям этих статей возбуждено дело.

Впрочем, о подозрении для политика пока не сообщалось.

Также ведомство инициировало психолого-лингвистическую экспертизу высказываний экс-нардепа, досудебное расследование продолжается.

  • Недавно в интервью с Фарион журналистка Янина Соколова затронула тему языкового вопроса в армии. Она заявила, что часть украинских военных общается на русском, в том числе в бою.
  • На что Фарион сказала: "То нехай себе назвуть руськими. Чому вони такі очманілі? Вони такі великі патріоти. Покажи свій патріотизм – вивчи мову Тараса Григоровича Шевченка".
  • После критики в соцсетях, в частности, со стороны военных, Фарион начала публиковать в своем Telegram-канале письма с поддержкой. В частности, она опубликовала письмо студента-филолога Максима Глебова из временно оккупированного Крыма, на скриншоте было видно его имя, фамилию, специальность, год обучения и город, где он получает образование.
  • 13 ноября российские пропагандисты опубликовали видео с Глебовым, он говорит, что его задержали карательные органы оккупантов. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека обратился в СБУ относительно надлежащего реагирования на разглашение конфиденциальной информации.
  • 14 ноября в университете "Львовская политехника", где преподает Фарион, произошел митинг, студенты требовали увольнения экс-нардепа.

Читайте также: Начштаба Азова "Тавр" о скандале с Фарион: Пособница пропаганды РФ. Или это форма деменции