Венгрия вызвала посла Украины из-за политика из Румынии
Фото: Facebook/kelemenhunor.rmdsz

МИД Венгрии вызвал украинского посла в Будапеште Любовь Непоп из-за запрета на въезд в Украину лидеру Демократического союза венгров Румынии (RMDSZ) Хунору Келемену. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Венгрии.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Непоп ждут в венгерском дипведомстве в понедельник, 8 апреля.

"Венгрия считает неприемлемым запрет для президента RMDSZ Хунора Келемена на въезд в Украину, поэтому посол Украины в Будапеште была вызвана в министерство иностранных дел в понедельник", - сказано в сообщении. 

Будапешт назвал это антивенгерским шагом.

Вчера, 6 апреля, лидер Демократического союза венгров в Румынии (UDMR), депутат румынского парламента Хунор Келемен заявил, что его без объяснения причин не впустили в Украину. По словам политика, он направлялся в Ужгород на празднование 30-летие создания Общества венгерской культуры Закарпатья.

В марте Украина отказала во въезде руководителю украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу. В СБУ отметили, что основанием для запрета стала необходимость обеспечения безопасности журналиста, напомнив, что Вершютц рассказывал в интервью о существующих угрозах его жизни в Украине.