ВСУ об опыте ударов кассетными боеприпасами: Россияне кричали: "Много раненых, отступаем!"

Американские кассетные боеприпасы M864 не меняют кардинально ситуацию на поле боя в этой войне, однако они все-таки помогают Силам обороны эффективно разбивать позиции российских оккупантов. Об этом рассказали The Wall Street Journal украинские военные на Южном направлении фронта.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"Кассетные бомбы хороши. Они эффективны. Но россияне глубоко закопались и быстро учатся", — сообщил репортерам командир разведроты капитан Анатолий Харченко, отметив, что захватчики копают траншеи зачастую более двух метров в глубину и рассредоточивают войска, чтобы избежать больших потерь.

Издание пишет о случае применения DPICM в одном из недавних боев у села Работино.

ВСУ об опыте ударов кассетными боеприпасами: Россияне кричали: "Много раненых, отступаем!"

В конце июля к востоку от села взвод ВСУ подвергся шквальному огню россиян. Подразделение связалось по рации с командиром с просьбой отойти, но вместо этого он приказал взводу укрыться.

После этого по соседней позиции, где засели россияне, ударили кассетными боеприпасами.

ВСУ об опыте ударов кассетными боеприпасами: Россияне кричали: "Много раненых, отступаем!"

Один украинский солдат рассказал, что "слышал звук дождя", после чего начался хаос на российских радиоканалах: "Они кричали: "У нас много раненых, нужна эвакуация, мы отступаем".

После этого, добавил украинский солдат, их взвод двинулся вперед, чтобы захватить позицию оккупантов.

Читайте также: Зеленского спросили о "морали" из-за кассетных боеприпасов. Напомнил, что было 9 лет назад

О еще одном случае рассказал Александр, 33-летний пехотинец ВСУ. На прошлой неделе их взвод из 16 человек продвигался к российским позициям, но попал под шквальный огонь российских пулеметов. Украинцы были вынуждены отступить, после чего их побратимы из артиллерии нанесли удар DPICM по посадке с оккупантами.

Кусты и трава загорелись, и когда начался очередной штурм, Александр увидел россиян, которые уже не прятались, а были дезориентированы. Его взвод захватил позицию, уничтожив "около дюжины россиян" и взяв в плен еще нескольких. По его словам, они получили сотрясения мозга и ожоги от кассетных бомб.

"С кассетными бомбами вы бьете три раза — и деревья полностью скашиваются", — рассказал он.

СПРАВКА. Кассетные (кластерные) боеприпасы предназначены для уничтожения бронетехники и пехоты на открытом пространстве. Кассетный снаряд распадается на десятки более мелких зарядов, которые в случае несрабатывания могут оставаться на поле боя даже годами. Применение кассетных боеприпасов ограничено Конвенцией по кассетным боеприпасам от 2008 года, но Украина, Китай, США, Индия, Пакистан, РФ, Израиль, Южная Корея и некоторые другие страны ее не поддержали. США хотят заменить DPICM альтернативными боеприпасами по программе AWP от Lockheed Martin и Alliant Techsystems, которые обладают сопоставимой или большей эффективностью, не оставляя при этом неразорвавшихся боеприпасов.

По его словам, поскольку такие боеприпасы наносят урон на большой площади, им необязательно быть слишком точными: "Даже если вы немного промахнетесь, это все равно работает".

Читайте также: Накрывают в радиусе до 300 метров. Как передача кассетных боеприпасов изменит линию фронта