Украина начала применять кассетные боеприпасы против оккупантов – WP
Снаряд DPICM M864 (фото - Минобороны США)

Вооруженные Силы Украины начали применять кассетные боеприпасы против российских оккупантов. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на украинских официальных лиц.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По словам украинских официальных лиц, знакомых с этим вопросом, Украина начала стрельбу предоставленными США кассетными боеприпасами по российским войскам на юго-востоке, чтобы уничтожить хорошо укрепленные позиции оккупантов.

Украинский чиновник сообщил WP, что боеприпасы были выпущены по российским позициям, чтобы разрушить траншеи, замедляющие движение украинских войск, пытающихся вернуть себе территорию.

Читайте также: Обычных уже не хватает. Как украинскую артиллерию усилят кассетные снаряды

СПРАВКА. Кассетные (кластерные) боеприпасы предназначены для уничтожения бронетехники и пехоты на открытом пространстве. Кассетный снаряд распадается на десятки более мелких зарядов, которые в случае несрабатывания могут оставаться на поле боя даже годами. Применение кассетных боеприпасов ограничено Конвенцией по кассетным боеприпасам от 2008 года, но Украина, Китай, США, Индия, Пакистан, РФ, Израиль, Южная Корея и некоторые другие страны ее не поддержали. США хотят заменить DPICM альтернативными боеприпасами по программе AWP от Lockheed Martin и Alliant Techsystems, которые обладают сопоставимой или большей эффективностью, не оставляя при этом неразорвавшихся боеприпасов.
  • 7 июля 2023 года США согласились передать Украине кассетные боеприпасы, в тот же день объявив новый пакет военной помощи. Это решение критиковали некоторые страны, являющиеся подписантами конвенции о кассетных боеприпасах, а также правозащитные организации.
  • 13 июля генерал Тарнавский заявил, что Украина уже получила от Штатов кассетные боеприпасы, но пока не использовала. В Пентагоне подтвердили, что кассетные боеприпасы уже у ВСУ. По данным CNN, США заранее завезли снаряды в Европу, чтобы передача состоялась как можно быстрее.
  • По данным CNN, кассетные боеприпасы от США уже на позициях ВСУ возле Бахмута.

Читайте также: Зеленского спросили о "морали" из-за кассетных боеприпасов. Напомнил, что было 9 лет назад