Украинцы достаточно эффективно используют кассетные боеприпасы – Белый дом
Джон Кирби (Фото: DOD)

Представитель Белого дома Джон Кирби подтвердил развертывание Украиной кассетных боеприпасов "на местах" и "достаточно эффективное" использование этих снарядов украинцами. Слова чиновника передают The Guardian и Sky News.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Кирби подтвердил, что кассетные боеприпасы находятся в руках Украины.

Это вооружение разворачивается на местах в рамках борьбы Украины с Россией.

Сегодня издание Washinghton Post заявило, что ВСУ начали применять кассетные боеприпасы против оккупантов.

СПРАВКА. Кассетные (кластерные) боеприпасы предназначены для уничтожения бронетехники и пехоты на открытом пространстве. Кассетный снаряд распадается на десятки более мелких зарядов, которые в случае несрабатывания могут оставаться на поле боя даже годами. Применение кассетных боеприпасов ограничено Конвенцией по кассетным боеприпасам от 2008 года, но Украина, Китай, США, Индия, Пакистан, РФ, Израиль, Южная Корея и некоторые другие страны ее не поддержали. США хотят заменить DPICM альтернативными боеприпасами по программе AWP от Lockheed Martin и Alliant Techsystems, которые имеют сравнительную или большую эффективность, не оставляя неразорвавшихся боеприпасов.
  • 7 июля 2023 Соединенные штаты согласились передать Украине кассетные боеприпасы, в тот же день объявив новый пакет военной помощи.
  • Это решение критиковали некоторые страны, являющиеся подписантами конвенции о кассетных боеприпасах, а также правозащитные организации.
  • 13 июля генерал Тарнавский сообщил, что Украина уже получила от США кассетные боеприпасы, но пока не использовала.
  • В Пентагоне подтвердили, что кассетные боеприпасы уже в ВСУ. По данным CNN, Соединенные штаты заранее завезли снаряды в Европу, чтобы их передача состоялась как можно быстрее.

Читайте также: Российского Z-пропагандиста Лучина ликвидировали кассетными боеприпасами – видео