ВСУ создали батальон "Сибирь" из россиян. Там якуты, буряты и москвичи: репортаж Bloomberg
Боец ВСУ (Фото: Генштаб ВСУ)

Вооруженные Силы Украины создали батальон "Сибирь", который полностью состоит из граждан России, желающих бороться против режима диктатора Владимира Путина. Об этом сказано в репортаже издания Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам инструкторов в тренировочном лагере, в подразделении собрались десятки россиян и представителей других народов РФ, которые приехали в Украину через третьи страны, чтобы вступить в ряды ВСУ — в отличие от добровольческих подразделений по типу Легиона Свобода России, эти солдаты будут частью регулярной армии. 

В батальон входят якуты, буряты и даже москвичи — представители этнических меньшинств хотят независимости от Москвы и рассматривают победу Украины в войне против России как шаг к своей цели.

"Если люди хотят бороться за Украину, за наши границы, за крах российского режима, почему бы и нет? Это их выбор, и он показывает, что не все россияне поддерживают Путина. С ними комфортно работать. Они ответственны и хорошо тренируются", — сказал украинский инструктор с позывным "Батя".

Отмечается, что украинские чиновники рассчитывают привлечь больше российских граждан, особенно представителей национальных меньшинств, к участию в войне. Члены батальона "Сибирь" прошли тщательную проверку на предмет того, что они являются сторонниками Украины, а затем подписали военный контракт.

По словам 29-летнего якута с позывным "Варган", они хотят уничтожить режим в Кремле. 

"Я хочу, чтобы Якутия была свободной демократической страной, это очень богатая страна, но люди такие бедные. Процветают только государственные чиновники, которые служат Путину", — сказал боец.

Россиянин "Ганди" из Московской области заявил, что покинул РФ после начала большой войны и приехал в Украину через Польшу, чтобы бороться с преступлениями оккупантов. 

"Я чувствовал, что как россиянин я несу за это ответственность. Мои родители и некоторые другие члены семьи в России были сторонниками Путина. Я понимаю, что меня могут убить в первом же бою, но для меня гораздо страшнее чувствовать себя соучастником зла, исходящего из моей страны", — поделился мужчина.

Из самой Москвы в батальоне есть 29-летний солдат "Мартин", который говорит, что Россия — это империя, которая должна рухнуть, а люди в разных регионах должны иметь возможность самим определить, как им жить. Он отметил, что его семья не знает, где он находится из соображений безопасности. 

Bloomberg пишет, что пока в подразделении 60 человек и никто из них не набирается из военнопленных, украинские военные планируют ускорить проверку анкетных данных, чтобы побудить больше россиян вступить в их ряды.

  • 29 августа были взрывы в Пскове, ночью они также раздавались в Туле, Брянске, звуки "работы ПВО" слышали в Московской, Липецкой, Орловской и Калужской областях, в Рязани и других местах. Впоследствии появились первые спутниковые снимки аэродрома под Псковом, на них видны повреждения по меньшей мере двух военных транспортных самолетов Ил-76.
  • В Российском добровольческом корпусе заявили, что успешная атака по военному аэродрому оккупантов в Курской области РФ осуществлялась ими и СБУ.
  • По словам источника LIGA.net в разведке, деятельность и РДК, и Легиона Свобода России курирует ГУР.

Читайте также: Представителя ГУР спросили о деятельности РДК в России. Сказал, что "еще услышим"