В Пскове, где расположен военный аэродром "Кресты" и Черёхинская военная база, поздно вечером 29 августа произошли взрывы из-за налета дронов-камикадзе: как минимум два самолета сгорели. Взрывы прогремели также в Туле, Брянске, звуки "работы ПВО" слышали в Московской, Орловской, Липецкой и Калужской областях, в Рязани и других местах.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Атакованы пять регионов страны и временно оккупированный Крым.

В Брянске дрон упал на один из крупнейших заводов микроэлектроники в РФ, который делает комплектующие ОТРК "Искандер" и ЗРПК "Панцирь".

В одном из роликов в Брянске россиянин произносит: "П*****ц. Добро пожаловать в 24 февраля, товарищи".

В Севастополе – "атака беспилотников с моря".

По данным из открытых источников, по крайней мере на начало 2023 года на аэродроме "Кресты" базировались военно-транспортные самолеты Ил-76 из состава 334-го военно-транспортного авиаполка ВКС РФ.

Нажмите на фото выше, чтобы увеличить его
Нажмите на фото выше, чтобы увеличить его

Местные жители пишут в соцсетях о "где-то 20 беспилотниках" и "десятках взрывов".

Видно, как противовоздушная оборона россиян пытается отражать атаки дронов-камикадзе. Оккупанты палят в воздух из стрелкового оружия.

Российский пропагандистский канал сообщил, что "на аэродроме были уничтожены военные самолеты, как минимум два". Другой z-ресурс оккупантов написал, что "дрон попал в топливозаправщик на аэродроме".

Вся эта информация требует проверки и подтверждения.

Примечание. В роликах ниже зачастую слышна нецензурная русская речь. 

По словам одного из местных жителей, атакован не только аэродром, но и якобы Черёхинская военная база.

Читайте также: Генерал Кин: Никто в армии США не воевал так, как Украина, с 1944 года. Нечего критиковать

Расквартированный там 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк ВС РФ в начале полномасштабного вторжения в Украину совершал военные преступления в Буче и других местах на киевском направлении фронта.

От Украины до Пскова по прямой – около 670 км. Аэродром расположен в 38 км от восточной границы Эстонии и в 60 км от Латвии.

Ожидаемо, что пропагандистские каналы РФ практически сразу начали разносить, что "атака была из стран НАТО".

Разрушительная атака по РФ. Горят самолеты, база, завод, взрывы во многих местах – видео

ДОПОЛНЕНО в 00:35. Местный губернатор заявил, что аэродром атаковали "беспилотные летательные аппараты". Пишет, что, "по предварительной информации, жертв нет".

00:39. Местное СМИ Псковская губерния пишет, что "подтверждается информация воспламенения топливозаправочного комплекса, с этим и связан сильный пожар. Уже зафиксировано более 10 БПЛА".

00:43. Пропагандисты ТАСС пишут, что "повреждены" четыре Ил-76 "после атаки беспилотников".

Уже даже после этих сведений ясно, что атака – одна из самых разрушительных по тылам оккупантов за время войны.

Нажмите на фото выше, чтобы увеличить его
Нажмите на фото выше, чтобы увеличить его

01:04. Пишут, что "стрельба у псковского аэропорта до сих пор слышна, одиночными, пистолет, моментами автоматы, только что вновь были слышны выстрелы".

Это же издание высмеивает российских z-ботов, которые массированно, как это обычно происходит в такие моменты, бросаются "успокаивать" людей и превозносить армию оккупантов.

01:13. В России сегодня экшен. Радио Свобода пишет, что в Тульской области, а также над частью Московской области (включая часть Москвы), в Рязани и над частью Калужской области закрыто воздушное пространство.

01:20. Помимо Пскова, что-то происходит в ряде других регионов РФ. Взрывы в Брянской и Тульской области, (предположительно) работа ПВО в Московской области.

В Брянске слышали несколько взрывов, первый в 00:51.

Тоже Брянск:

И еще:

Россияне почему-то радуются: 

01:25. Собеседник LIGA.net в ГУР на вопрос, знает ли он что-то о происходящем в Пскове, сказал, что "там праздник".

01:33. Перед первым взрывом в Пскове местный житель записал звук работы двигателя беспилотника. По клику откроется YouTube-ссылка.

01:38. А это, ниже, кадры уже из Тулы. Говорят, после прилета возник пожар.

01:49. Российское МО уверяет россиян, что ночью "была пресечена попытка" атаки БПЛА самолетного типа по объектам на территории РФ. 

01:57. Z-каналы пишут, что в Пскове введен в действие план "Эдельвейс": сигнал о пресечении террористической угрозы. А ранее россияне в ТВ и сети рассказывали россиянам, что 10 ОГШБр ВСУ с именным названием "Эдельвейс" – это в честь нацистов Третьего Рейха.

02:00. В аэропорту Пскова "продолжает что-то взрываться", пишут СМИ РФ. При этом там "перегоняют уцелевшие самолеты". После ударов от трех до пяти транспортников увели с аэродрома.

Читайте также: "Мы не можем засыпать фронт "Мавиками". Как Украине победить в войне дронов

02:02. Другой z-канал пишет, что "один из сбитых" над Брянском дронов "упал на завод "Кремний ЭЛ" (среди крупнейших предприятий РФ по микроэлектронике), и там "есть разрушения".

94% его продукции в 2017 году выпущено для МО РФ.

02:06. Параллельно этой ночью развивается российская атака дронами-камикадзе Shahed-136 (они же "Герань-2") против Украины.

02:16. В Пскове горит в/ч 64044. Там дислоцируется 2-я бригада спецназа ГРУ (Промежицы), которая тоже участвовала в нападении на Украину.

02:22. Псковский аэропорт закрыли до четверга "до выяснения характера возможного повреждения ВПП". По предварительным оценкам "ничего серьезного", заявил губернатор.

02:33. Орловская область России:

02:49. Видео двух горящих самолетов на Псковском аэродроме:

04:03. После трех ночи в Рязани снова тревожно:

В первые часы 27 августа украинский боксер Усик упал, но нокаутировал Дюбуа, и вскоре после этого (события не связаны ничем, кроме временных рамок) российские Ту-95МС в очередной раз ударили по Украине ракетами. Курск в ту ночь тоже не спал: там были атакованы четыре Су-30 и один МиГ-29.