Украинский боксер Александр Усик уверенно победил обязательного претендента Дэниела Дюбуа и сохранил титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBO и WBA в супертяжелом весе (свыше 90,7 кг). Фаворит деклассировал британца и забил его до нокаута в 9-м раунде, хотя и упал в 5-м раунде от спорного удара "на грани", чуть ниже пояса.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Поединок состоялся во Вроцлаве, Польша. Это была защита звания чемпиона по линии WBA, где Дюбуа значился обязательным претендентом.

Перед выходом бойцов на ринг к участникам боя, украинцам, жителям Вроцлава, Польши и мира в заранее записанном ролике обратился президент Владимир Зеленский.

В 1-м раунде было противостояние джебов: украинский левша был точнее. Обычно агрессивный Дюбуа не шел вперед, а пытался вытянуть соперника на себя.

Британец ударил Усика по бедру во 2-м, но после этого дважды пропустил два левых прямых в голову: британца немного повело. Украинский контрпанчер явно взял этот раунд, хотя Дэниел незадолго до гонга мощно пробил в подмышку апперкотом.

Усик продолжал переигрывать претендента на классе и подвижности в 3-м раунде, хотя тот и удивил более продуманным боксом, чем обычно. Пока что Дюбуа совершал тут же ошибку, что и Джошуа до него: пробовал перебоксировать более высококлассного боксера.

4-ю трехминутку британец начал агрессивнее, но вскоре перешел к той же тактике, с которой начал – отдал инициативу юркому Усику и сосредоточился на том, чтобы ловить его на ошибках. Мало что получалось, но массивный Дэниел, обладатель мощного удара, оставался опасным каждую секунду. Пока что Усик деклассирует противника.

В начале 5-го раунда Дюбуа мощно ударил, казалось, ниже пояса: Александр упал и около минуты сидел у канатов на настиле ринга, пытаясь восстановиться. Украинец взял все положенные минуты на восстановление. 

Повтор показал, что удар был в пояс, практически на грани фола. Не стало бы сенсацией, если бы рефери засчитал Дюбуа победу нокаутом.

Усик упал, но нокаутировал Дюбуа — фото, видео

После возобновления боя Дюбуа наседал, но не смог "додавить" визави. Под конец раунда Усик даже погонял противника по рингу.

Британец агрессивно начал 6-й раунд, но снова вскоре снизил обороты, после чего Усик перехватил инициативу. В середине раунда Дюбуа, поняв, что сопернику не нравятся удары в туловище, дважды туда пробивал, резко снижая активность Александра. Остаток раунда претендент смотрелся уверенно.

7-й раунд. В середине раунда Дэниел навредил Усику ударом в живот. Александр уже не такой подвижный, но сумел вернуть долг противнику несколькими затяжными и результативными атаками по голове. Под конец раунда уже Дюбуа выглядел потрясенным.

С началом 8-го раунда вперед пошел Усик, но Дюбуа не дал себя теснить. Несколько успешных комбинаций от чемпиона в "спокойном" раунде. Александр выглядит несколько уставшим, отсюда и ухудшение работы ног. В конце Усик пошел наседать и почти одновременно с гонгом сумел сбить соперника в нокдаун серией ударов.

9-й раунд британец начал с удара ниже пояса. Повезло, что несильный удар. Усик почти сходу поквитался, пробив несколько точных кроссов в голову. Дюбуа пропускает почти все джебы, но огрызается все еще опасно. Второй нокдаун в середине раунда после джеба! Нет, нокаут! Усик КО 9.

Послужной список 36-летнего Усика в профессиональном боксе улучшился до 21 победы (из них 14 досрочных) без поражений. Дюбуа остался с такими показателями: 19 побед (18 досрочных) и два поражения.

Последним из четырех главных титулов в мировом боксе (WBC) пока еще владеет британец Тайсон Фьюри.

В конце октября он проведет бой против дебютанта профибокса, звезды UFC Фрэнсиса Нганну, после чего следует ожидать новой попытки команд британца и украинца договориться об объединительном поединке чемпионов, в котором определится единоличный лидер супертяжелого веса.

Смотрите видео: "Уничтожу обоих". Фьюри отреагировал на победу Усика над Джошуа

В конце 2022 года и начале 2023-го стороны уже пытались заключить сделку, но многочисленные требования и условия Фьюри вынудили Усика временно отказаться от идеи боя за статус "абсолюта".

Новой попытке договориться в паре Усик – Фьюри могут воспрепятствовать еще два "обязательных" претендента украинца по другим версиям — IBF и WBO, 31-летний хорват Филип Хргович (16-0, 13 KO) и 40-летний китаец Чжан Чжилеи (25-1-1, 20 KO) соответственно.

Усик обязан дать им бой в определенные правилами организаций сроки, однако стороны могут договориться об "отступных" деньгах, которые чемпион заплатит претенденту, чтобы тот повременил с боем, пока чемпион проводит объединительный поединок.

Следующий в очереди на встречу с Усиком — Хргович.