Выборы. Избранный во время войны президент вряд ли будет легитимным – Вениславский
Федор Вениславский (Фото: пресс-служба форума Украина 30)

Представитель президента в Верховной Раде, нардеп от Слуги народа и специалист в области конституционного права Федор Вениславский заявил LIGA.net, что президентские выборы во время войны будут противоречить конституционным основам избирательного права. Таким образом, по его мнению, "есть стопроцентные основания сомневаться в легитимности президента, гипотетически избранного во время действия военного положения".

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

По мнению Вениславского, в условиях военного положения обеспечить соблюдение конституционных принципов избирательного права вряд ли получится.

Во-первых, вопрос в украинцах, проживающих на временно оккупированных территориях, во-вторых – в украинцах, выехавших за границу и не вернувшихся в Украину.

В обоих случаях, говорит нардеп от СН, обеспечить реализацию избирательного права для перечисленных групп людей "очень сложно".

Кроме того, по убеждению Вениславского, в случае проведения президентских выборов во время войны не будет соблюдена свобода перевыборной агитации, свобода деятельности СМИ, политических партий в условиях безопасности для жизни и здоровья и т.д.

"Конституционные принципы избирательного права закреплены в разделе 3 Конституции Украины. Поэтому несоблюдение конституционных принципов дает стопроцентные основания для того, чтобы сомневаться в легитимности следующего президента, кто бы им ни был", — сказал он.

Натисніть, щоб збільшити
Нажмите для увеличения
  • Американский сенатор Грэм во время визита в Киев заявил, что выборы в Украине должны состояться в 2024 году, даже если война будет продолжаться. Секретарь СНБО Данилов ответил, что Украина сама будет решать, когда их будет проводить.
  • 10 сентября Зеленский заявил, что если проводить выборы во время войны, то у Украины будут проблемы с голосованием военных, наблюдателями на фронте, признанием голосования, волеизъявлением граждан за рубежом и в оккупации.
  • 4 октября Зеленский сказал, что "ситуация сложная", но если Верховная Рада внесет необходимые изменения в законодательство и будет обеспечена безопасность для участников голосования, то выборы состоятся.

Читайте также: Зеленский взвешивает плюсы и минусы проведения выборов президента весной 2024 года – Кулеба