UA

Часть Слуги народа призвала Лукашенко не нарушать право людей на мирный протест

10.08.2020, 10:30
Часть Слуги народа призвала Лукашенко не нарушать право людей на мирный протест - Фото
Протесты после выборов в Беларуси (Фото: ЕРА)

В партии Слуга народа в Facebook под хештегом "живеБілорусь" распространяют заявление в поддержку "свободы белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом".

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Заявление опубликовали: заместитель главы фракции Слуга народа Евгения Кравчук, нардепы от СН Егор Чернев, Игорь Васильев, Александр Бакумов, Елизавета Богуцкая, Тарас Тарасенко, Леся Забуранна, Богдан Яременко, Никита Потураев, Татьяна Цыба, Богдан Кицак, Виктория Подгорна, Ганна Бондар, Дмитрий Гурин
Иван Юнаков, Марина Никитина, Максим Перебыйнис, Галина Третьякова, Александр Дануца, Александр Алексейчук, Андрей Богданець, Анатолий Остапенко, Юрий Мисягин, Александр Мариковский, Федор Вениславский, Ольга Совгыря, Мария Мезенцева, Алексей Мовчан, Зиновий Андрийович, Юлия Яцык, Евгений Петруняк и другие. В тексте говорится, что депутаты с беспокойством наблюдают за развитием событий в соседней стране.

"Учитывая близость и родство народов наших стран, считаем необходимым выразить поддержку свободы белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом. Украинский народ заплатил высокую цену за преданность этим принципам. Память об этих жертвах побуждает нас призвать белорусские власти проявлять сдержанность в отношении протестующих, не допустить нарушения прав человека при реализации белорусами одного из основополагающих прав - на мирный протест", - отмечают депутаты.

Смотрите также: Вечер после выборов. Видео протестов в Минске с драками, взрывами и стрельбой

В заявлении также упоминается о том, что протесты в Беларуси вызваны "многочисленными сообщениями о нарушениях и некоторые непрозрачные события, которые происходили в ходе избирательной кампании и в день голосования".

Парламентарии призвали все ветви власти Беларуси для сохранения мира и спокойствия в стране как можно быстрее предоставить достоверные и четкие ответы на вопросы протестующих.

ОБНОВЛЕНО В 11:36 Кроме того, украинское межфракционное объединение За демократическую Беларусь сделало заявление о непризнании легитимности выборов президента Беларуси и недопустимости насилия против мирных протестующих. Текст документа обнародовал народный депутат фракции Европейская Солидарность Алексей Гончаренко.

  • Вчера в Беларуси прошли выборы президента. Наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях, не все люди смогли проголосовать из-за больших очередей.
  • Провластный экзит-полл объявил победителем с почти 80% голосов нынешнего президента Александра Лукашенко. При этом, по неофициальному экзитполу на заграничных участках, примерно с таким же результатом победила его оппонентка - Светлана Тихановская.
  • Люди во многих городах страны вышли на протесты, их начали жестоко задерживать и избивать силовики. В частности в Минске въехал в толпу автозак и стреляли по демонстрантам. Точное число пострадавших до сих пор остается неизвестным. В столице Беларуси со вчерашнего дня перебои со связью. 

Читайте также главные тексты о выборах в Беларуси:

"Лукашенко уже с треском проиграл". Что происходит в Беларуси перед выборами президента

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости