UA

Выборы в США. Предварительно — республиканцы берут Палату представителей, борьба за Сенат

09.11.2022, 11:41
Выборы в США. Предварительно — республиканцы берут Палату представителей, борьба за Сенат - Фото
Дональд Трамп и Джо Байден (Фото: EPA)
обновлено

В США заканчивается подсчет голосов на промежуточных выборах в Конгресс, которые проводятся в середине срока полномочий президента. Изберут законодателей в Конгресс США — 35 из 100 сенаторов, и в полном составе — Палату представителей, а также губернаторов. По предварительным данным, Республиканская партия получит большинство в Палате представителей, за Сенат идет борьба. Об этом сообщает CNN.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

ОБНОВЛЕНО в 11:40. По предварительным подсчетам, Демократическая партия теряет большинство в Палате представителей — республиканцы уже получили 198 мест против 178 у демократов (для большинства необходимо 218 мест). 

В Сенате партии сравнялись — демократы получили 48 мест против 48 у республиканцев (для большинства необходимо 51 место). 

Часть кандидатов-республиканцев разделяют конспирологию предыдущего президента Дональда Трампа о том, что "демократы украли у нас победу", когда в 2020-м президентом стал Байден. Трамп намерен баллотироваться в президенты в 2024-м, действующий президент США Джо Байден также неоднократно намекал, что будет переизбираться.

Байден прогнозирует "два ужасных года" в случае победы республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс. 

Окончательные результаты выборов станут известны не сразу – это вопрос нескольких дней или даже недель, если все будут решать сотни и даже десятки голосов.

Один из основных вопросов – что будет с финансовой и военной поддержкой Украины, если к власти в Конгрессе придут республиканцы. Белый дом и Госдеп, равно как и часть республиканцев, утверждают, что она не изменится.

В 2014 году на промежуточных выборах была крайне низкая явка – 42% избирателей. В 2018-м она повысилась до 53,4%.

Читайте также: Выборы в США. Республиканцы могут победить демократов: что будет с военной помощью Украине

Дмитро Гриниченко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости