WSJ: Саудовская Аравия организует мирные переговоры по Украине. Приглашены 30 стран
Фото: depositphotos.com

В Саудовской Аравии на следующей неделе должны состояться переговоры об окончании войны в Украине, на которые пригласили представителей 30 стран мира, но без России. Об этом сообщила газета Wall Street Journal.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Цель встречи – привлечь к мирному урегулированию страны Глобального Юга, где России удается преуспевать в информационной войне.

Встреча в городе Джидда на побережье Красного моря запланирована на 5-6 августа.

Она станет продолжением июньской встречи в Копенгагене, в которой приняли участие представители Бразилии, Индии, Турции, Южно-Африканской Республики.

В Саудовскую Аравию пригласили Индонезию, Египет, Мексику, Чили и Замбию. Участие подтвердили Великобритания, ЮАР, Польша, Евросоюз, ожидается приезд Джейка Салливана, советника президента США по национальной безопасности.

Кроме того, выбор Саудовской Аравии как места встречи, по словам собеседников WSJ, – это попытка привлечь к переговорам Китай. На встречу в Копенгагене китайские представители не явились, но переговорщики надеются, что в более дружественную страну китайцы все-таки прибудут.

Украина и западные официальные лица надеются, что эти переговоры позволят позже – до конца года – провести мирный саммит, на котором мировые лидеры подпишут общие принципы окончания войны и усилят позиции Украины на предстоящих переговорах с Россией.

В Копенгагене страны Глобального Юга заявили, что готовы обсуждать общие принципы, но не смогут подписать формулу мира, представленную в 2022 году Владимиром Зеленским.