Януковича и его преступную группу будут судить за разгон Майдана – Офис генпрокурора
Виктор Янукович (Фото: EPA)

Офис генерального прокурора направил в суд обвинительный акт по отношению к бывшему президенту Украины и девяти бывшим высокопоставленным чиновникам за организацию разгона и расстрелов акции протеста во время Революции достоинства 2014 года. 18-20 февраля 2014 года они в центре столицы организовали совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений в отношении протестующих, сообщает ведомство.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Расследованием установлено, что бывший президент Украины с целью незаконного препятствования организации и проведению митингов в поддержку подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, при подстрекательстве представителей государства-агрессора [России], создал организованную преступную группу", – пишет Офис генпрокурора.

В эту группу экс-президент привлек бывшего Министра внутренних дел и его заместителя, командующего войсками МВД Украины, председателя Службы безопасности Украины и его заместителя, начальника Главного управления МВД в Киеве и его заместителя, командира столичного полка милиции особого назначения "Беркут" и министра обороны Украины, отмечает ведомство.

Правоохранители не называют имена подозреваемых. На тот момент должности занимали соответственно Виктор Янукович, Виталий Захарченко, Виктор Ратушняк, Станислав Шуляк, Александр Якименко, Владимир Тоцкий, Валерий Мазан.

Столичный полк "Беркута" возглавлял Сергей Кусюк, а Минобороны руководил Павел Лебедев. Не удалось установить, о каком именно заместителе Мазана идет речь.

Для разгона демонстрантов 18-20 февраля 2014 года эта преступная группа организовала применение физического насилия, огнестрельного оружия, военной техники и спецсредств с превышением служебных полномочий правоохранителями и служащими внутренних войск, пишет ОГПУ.

Хронология событий, приведенная ведомством:

→ в первой половине дня 18 февраля члены преступной группы, используя полномочия, силы и средства возглавляемых ими ведомств, организовали силовой разгон участников уличного хода в Верховную Раду в поддержку голосования за возвращение в Конституцию 2004 года;

→ после обеда 18 февраля обвиняемые организовали штурм Майдана под предлогом "антитеррористической операции";

→ утром 20 февраля – расстрел митингующих сотрудниками роты специального назначения ПМОН "Беркут".

Действия обвиняемых привели к массовым жертвам среди участников акций протеста, в том числе смерти 67 гражданских.

Всего пострадали 887 гражданских и 132 правоохранителя.

Нанесен имущественный ущерб на сумму более 16 млн грн, заключает ОГПУ.

Януковича и его преступную группу будут судить за разгон Майдана – Офис генпрокурора

Читайте также: СБУ задержала бывшего беркутовца: "сливал" позиции украинских войск