Япония отправляет Украине гуманитарную помощь в связи с подрывом россиянами Каховской ГЭС
Фумио Кисида и Владимир Зеленский (Фото - EPA)

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент Владимир Зеленский провели телефонный разговор. Токио намерен увеличить финансовую и гуманитарную помощь Украине, сообщает Kyodo.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Агентство отмечает, что разговор состоялся через несколько дней после того, как десятки тысяч мирных жителей были вынуждены эвакуироваться из-за наводнения, которое вызвал подрыв плотины Каховской ГЭС.

По сообщению The Guardian, секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что страна готова оказать Украине экстренную гуманитарную помощь после взрыва плотины и наводнения. Издание также уточняет со ссылкой на Reuters, что помощь будет направлена и будет распределяться через международные организации и ее объем составит около $5 млн.

Офис президента сообщил, что Зеленский проинформировал премьер-министра Японии о последствиях подрыва Россией Каховской гидроэлектростанции и о своем визите в южные регионы Украины, которые оказались в зоне бедствия, а также дальнейшее привлечение поддержки в области безопасности со стороны Японии, в частности о практическом сотрудничестве в сфере гуманитарного разминирования.

  • Ночью 6 июня 2023 года российские оккупанты взорвали Каховскую гидроэлектростанцию, объявлена эвакуация.

Читайте мнение: Пора звать Грету Тунберг. Последствия каховского подрыва коснутся всего мира