Запорожская АЭС. При взрыве эвакуация затронет несколько областей, все готово — Лубинец
Дмитрий Лубинец (Фото: Омбудсмен Лубінець Дмитро/Telegram)

В случае подрыва Запорожской атомной электростанции россиянами эвакуация затронет несколько областей. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец в эфире национального телемарафона.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его словам, если россияне подорвут ЗАЭС, то катастрофа затронет несколько областей — в каждом регионе созданы отдельные штабы по эвакуации, проработаны вопросы вывоза людей из зон радиусом в 30 и 50 км. 

"Подготовлены все медицинские средства и проработаны логистические маршруты, где будут размещать людей, как их будут довозить. В случае такой ситуации будут привлечены не только государственные механизмы, но и волонтерские группы", — сказал Лубинец.

Омбудсмен заявил, что допускает реальную возможность теракта оккупантов на Запорожской АЭС. 

Читайте также: Обзор | Как спастись от аварии на ЗАЭС. Разбор возможных сценариев

"С высокой долей вероятности они могут это сделать, я считаю. Многие международные эксперты не думали, что РФ подорвет Каховскую ГЭС, но они это сделали. После этого представители международных организаций говорят, что они этого не сделают на ЗАЭС, но в случае подрыва это затронет не только Украину, но и соседние страны. Последствия в тот или иной способ затронут десятки миллионов людей", — подчеркнул чиновник.

Лубинец отметил, что Украина не имеет доступа к временно оккупированным территориям, а поэтому в случае катастрофы именно их жители окажутся под наибольшей угрозой. 

"Опыт Каховской ГЭС показал, что россияне блокируют эвакуацию людей из пострадавших районов. На захваченных территориях гражданские пострадают больше всего", — резюмировал он.

Читайте также: Резолюция в Сенате США: применение РФ ядерного оружия в Украине будет нападением на НАТО