Зеленский: ЕС должен уделять повышенное внимание по вопросу вакцин в странах-партнерах
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Государства Европейского союза должны уделять повышенное внимание странам Восточного партнерства по вопросу ускоренных поставок вакцин против коронавируса. Об этом президент Владимир Зеленский заявил на брифинге со своей коллегой из Молдовы Майей Санду.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский сказал, что вопрос получения вакцины – принципиально важен для Украины, Молдовы и всех стран Восточного партнерства. По его словам, это обсуждалось сегодня на встрече с Санду.

"Считаю, что странам Восточного партнерства должно уделяться повышенное внимание государствами Европейского Союза в вопросах совместных процедур закупки и ускоренной поставки вакцины", – сказал он.

Читайте также: "Богатые оказались первыми в очереди". Зеленский объяснил трудности с получением вакцины

СПРАВКА. Восточное партнерство – проект ЕС, который был создан для развития интеграционных процессов с экс-советскими республиками: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.
  • 12 декабря 2020-го Украина гарантировала бесплатное получение 8 млн доз вакцины в рамках глобального механизма COVAX. По словам Зеленского, сейчас идет работа, чтобы увеличить это получение до 16 млн доз.
  • 30 декабря Украина подписала первый контракт с производителем вакцины-кандидата от коронавируса – китайской компанией Sinovac. Объем поставки – 1,9 млн доз.
  • 12 января сообщалось, что группа фармкомпаний Лекхим подписала с Sinovac договор на поставку в Украину 5 млн доз вакцины. Поставка запланирована в первом полугодии этого года.

Читайте также: Степанов объяснил, почему вакцину Sinovac закупают через "связанную с Богатыревой" фирму