UA

Зеленский – Маркиву: Я рад, что у нас есть такие военные. Вы – пример для многих

04.11.2020, 16:59
Зеленский – Маркиву: Я рад, что у нас есть такие военные. Вы – пример для многих - Фото
Виталий Маркив на встрече с президентом (Фото: пресс-служба ОП)

Сегодня, 4 ноября, нацгвардеец Виталий Маркив встретился с президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Маркив поблагодарил Зеленского за поддержку, которая, по словам нацгвардейца, важна для него как для гражданина и военнослужащего. 

"Спасибо, господин президент. Ваша поддержка была для меня главным знаком – не только как для гражданина Украины, но и военнослужащего, главнокомандующий есть, он беспокоится и своих не оставляет. Для меня это было очень важно и приятно", – сказал Марков.

Виталий Маркив (Фото: пресс-служба ОП)

Зеленский спросил о самочувствии нацгвардейца и подробностях его пребывания в тюрьме.

"Вы молодец. Я вас поздравляю, очень приятно встретиться. Я считаю, что это действительно общая победа, и прежде всего – победа Украины на международном уровне. Круто, что у нас такие бойцы. Все, что было в наших силах, мы делали", – сказал президент.

Маркив рассказал, что в заключении он много писал и читал, особенно изучал историю Украины.

"Каждый рисунок, каждое письмо, которое мне прислали, я сохранил и привез с собой. Это решение – победа всей команды, а прежде всего – правды и справедливости", – сказал он.

"У вас высокие моральные качества, и я рад, что у нас на службе есть такие военные. Вы – пример для многих", – подчеркнул Зеленский.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Маркив студент Национальной академии внутренних дел, сейчас он должен пройти медицинскую реабилитацию и хочет продолжить карьеру военнослужащего.

  • 24 мая 2014 года в результате обстрела под Славянском погибли итальянский фотограф Андреа Рокелли и его переводчик, россиянин Андрей Миронов. В причастности к их гибели был обвинен Маркив, имеющий итальянское гражданство.
  • 12 июля 2019 года суд города Павия в Италии приговорил Маркива к 24 годам тюрьмы, что вызвало возмущение в Украине. Издание NYT написало, что итальянский суд использовал материалы российской пропаганды в деле Маркива
  • В конце августа 2020 года украинские следователи заявили, что нашли свидетелей, которые говорят о невиновности Маркива. Была подана апелляция на приговор. 
  • 3 ноября Апелляционный суд Милана оправдал Маркива.
  • 4 ноября Маркив вернулся в Украину.

Читайте также: Крупнейшая тюрьма Ломбардии. Маркив рассказал о заключении в Италии

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости